Форум «Кубок Чехова». Игра «Дебаты» - спор интеллектов и умов

on .

Л.А. Турик, к.п.н., доцент,
директор МАУ ДО Дворца детского творчества г.Таганрога

Городской клуб «Дебаты» существует в Таганроге с 1998 года. Тогда, девятнадцать лет назад, технология образовательных дебатов в России была еще не настолько широко известна. Сейчас Таганрог стал одним из центров дебатерской жизни России. Регулярно, несколько раз в год, клуб собирает студентов и школьников от Петербурга до Якутии, от Кирова до Крыма, привлекая самых известных в стране дебатёров в качестве судей и тренеров для обучения новых поколений ребят тонкостям различных игровых форматов. От классических дебатов по формату Карла Поппера, Всемирного школьного до Парламентских студенческих игр. В последние годы главным мероприятием стал летний Всероссийский форум «Кубок Чехова» в Таганроге. Участниками его становились не только команды России, но и Белоруссии, Казахстана, Украины. Каждый находит в дебатах что-то свое, близкое ему, будь то образовательная сторона или развлекательная. Но одно остается неизменным: дебатёры вырастают, становятся тренерами, судьями, лидерами, а им на смену приходят новые поколения думающей молодежи.


Что же это за образовательная технология? Чему она может научить подростка?

Во-первых, она отлично развивает критическое мышление, системное видение проблемы, логику, умение выражать свои мысли. В дебатах спор проходит по заранее определенной теме, но сторон в споре две – «утверждающая» и «отрицающая». Команда не знает заранее, какую сторону она займет в споре, но за чемпионат сыграет в разных ролях. Дебатёр обязан уметь защитить любую точку зрения. Такой подход практиковали еще в средневековых европейских университетах, когда in modo disputatio (в порядке дискуссии – лат.) предлагали студентам отстаивать любую ересь, даже запрещенную за пределами стен Сорбонны, Кембриджа, Оксфорда и так далее.

Во-вторых, дебаты формируют уверенность в себе. Помимо положительных эмоций от побед и общения с товарищами по всей стране, - а дебатерское братство достаточно крепко и сумело сформировать едва ли не собственную субкультуру, со своими традициями, гимном, юмором. Имеется и свой тотем забавный озорной «дебазаврик», ставший символом игры, без которого не обходиться ни один чемпионат. Перед открытием и закрытием турниров ребята поют гимн: «Игра дебаты - спор интеллектов и умов. Игра дебаты - извечный поиск точных слов. В игре дебаты язык и логика важны. Дебаты нам нужны.»

В дебатах редко встретишь невнимание к чужим словам. На каждой игре ребята обязательно услышат аргументы и приведут свои контраргументы.

Ежегодно чемпионат посвящен одной из главных проблем, объявленных в стране. 2015 это год русской литературы и соответственно темы: «Понять произведения Чехова может только носитель русской культуры». В 2016 Год российского кино, обсуждали темы, связанные с кинематографом: «Экранизация литературного произведения не должна быть буквальной», «Современные мультфильмы по былинам сохраняют национальную память», «Ивану Васильевичу понравилась бы современная Москва».

Темы шестнадцатого форума на Кубок Чехова этого года 2017 отражал проблемные вопросы в экологической сфере. Так как 2017 объявлен годом экологии в России. Команды студентов и старшеклассников, тюторов из разных регионов страны, городов: Москвы, Питера, Ладоги (Ленинградской области), Ивантеевки (Московской области), Казани, Таганрога (лицей 28, Мариинская гимназия №15, СОШ №22, 35, ТМОЛ), Ростова-на-Дону, Аксая играли и отстаивали свои кейсы в форматах Карла Поппера, Всемирного школьного. Студенты ИУЭиС ЮФУ, ЮУ (ИУБиП) показывали мастерство в Парламентских дебатах. Интересно были организованы игры английской лиги под руководством Ю.В. Приваловой, заведующей кафедрой лингвистического образования ЮФУ.

Организаторы чемпионата благодарны спонсорам депутатам Городской Думы В. Н. Лаптеву, И.А. Анищенко, А.Ю. Полубоярову, Г.А. Бородину.

Интересным было проведение круглого стола об эффективности работы Молодежного парламента с участием депутата Законодательного собрания С.А. Косинова. Противоположные мнения высказывали дебатеры, которые в свое время были избраны в Молодежные парламенты разных регионов. Одни – это эффективная форма привлечения молодежи к управлению городом. Другие, утверждали, что это просто игра с молодежью, не более. С.А. Косинов предложил интересную идею реализации действующего и избираемого Молодежного парламента. На выборы кандидат в депутаты любого уровня должен идти в связке с молодым представителем, который одновременно выдвигается в Молодежный Парламент. Разумный подход.

Победителями форума стали:

Команда «Еще те ребята», гимназия №15 Мариинская в составе: Павлов Дмитрий, Гупенко Александр (г.Таганрог). За I место в лиге формата Карла Поппера.

Команда «Ладога» в составе: Чичикалов Виктор, Уласовец Дарья, Семакова Анастасия (Спб). За I место в лиге Всемирного школьного формата.

Команда «Гудвин» в составе: Гуд Иван, Косолапова Анастасия (г.Таганрог).

За I место в лиге Британского формата парламентских дебатов (на русском языке).




( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин