Комиссия по социальной политике поддержала законопроект Надежды Тихоновой об увеличении «детских» пособий и срока их выплаты

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

В ЗакСобрании Петербурга рассмотрели законодательную инициативу Надежды Тихоновой о пособиях по уходу за ребенком. Законопроект направлен на внесение изменений в федеральное законодательство и предполагает не только увеличение суммы ежемесячных «детских» пособий, но и продление срока их выплаты родителям детей с 1,5 до 3 лет.

«В Петербурге очень остро стоит проблема дефицита детских садов, из-за чего многие родители малышей вынуждены находиться в декретном отпуске, пока ребенку не исполнится три года. Пособие при этом почему-то выплачивается только родителям детей до полутора лет. Когда же ребенок достигает полуторогодовалого возраста, его родители получают компенсационную выплату, размер которой (целых 50 рублей) иначе как издевательской насмешкой не назовешь», - отмечает Надежда Тихонова.

Проект закона направлен на установление ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет в размере 1500 рублей на одного ребенка и 3000 рублей на второго ребенка для лиц, не подлежащих социальному страхованию. При этом родителям, подлежащих социальному страхованию (то есть ранее работавшим и отчислявшим страховые взносы), пособие может составить 50 % от минимального размера оплаты труда (то есть 3750 рублей).

Инициативу Надежды Тихоновой поддержала комиссия по социальной политике ЗакСобрания и представители комитета по социальной политике городской администрации. Принято решение о создании рабочей группы по дальнейшей проработке законопроекта.

Ранее подобную инициативу об увеличении детских пособий на рассмотрение ЗакСобрания Петербурга вносили депутаты V созыва фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина и Любовь Седейкиене.

Источник: Официальный сайт Депутата Законодательного Собрания Надежды Тихоновой


( 3 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин