ПОЧТИЛИ БЕЗВИННО УБИЕННЫХ. Тверь

ПОЧТИЛИ БЕЗВИННО УБИЕННЫХ. Тверь

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Есть на Тверской земле место, особо почитаемое репрессированными. Это мемориальный комплекс «Медное», что в нескольких километрах от столицы Верхневолжья. Здесь в братских могилах покоятся тысячи жертв политических репрессий 1930-1940 годов. Жители бывшей Калининской области и поляки, расстрелянные по решению Политбюро ЦК ВКП (б). Простые красноармейцы, рабочие, священники, представители интеллигенции, партийные и советские руководители, сотрудники НКВД - «шпионы», «вредители», «враги народа». И польские граждане, взятые в плен или арестованные войсками НКВД в начале Второй мировой войны: сотрудники государственной полиции, солдаты и офицеры пограничного корпуса, другие военные.

По сложившейся скорбной традиции ежегодно в середине мая на российскую часть мемориала почтить память жертв чудовищного террора приезжают члены клуба репрессированных г. Твери «Достоинство».

Вот и на этот раз они на большом автобусе прибыли в «Медное» на панихиду безвинно убиенных. А вместе с ними приехали и активистки регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и СДСЖР. Приехавшие с работниками музея мемориала прошли на ритуальную площадку, где расположен Памятный Знак в виде насыпи с выложенным крестом из красного гранита. Многие шли, опираясь на палочки. Возраст, болезни, пережитое дают о себе знать. Однако посчитали священным долгом отдать почести погубленным невинным родным и близким, просто незнакомым соотечественникам, прочитать молитву.

Когда началась панихида, ее отслужил протоирей Игорь Седов - настоятель местной церкви Казанской Божией Матери, участники траурной акции держали в руках зажженные свечи - символ умиротворения жертв репрессий. Завершилась панихида возложением живых цветов.

С особым чувством возлагала в этот день цветы к подножию Памятного Знака Галина Игнатьевна Кошелева (Казуро), о которой мы недавно уже рассказывали в материале о встрече ветерана войны с учениками школы № 38 г.Твери накануне Дня Победы.

Много лет она вела бесплодные поиски своего отца Игната Каземировича Казуро и брата Анатолия, считавшихся без вести пропавшими. О брате в 2013 г. узнала, что погиб он во время боя с фашистами в одном из сел Киевской области. Там и покоится в братской могиле. А об отце - никаких сведений. Знала, что его арестовали как «врага народа», а что было с ним дальше - неизвестно. Помогли тверские журналисты, направившие соответствующие запросы в разные инстанции. И вот однажды пришел ответ из Калининского райвоенкомата.

По данным архива НКВД, Казуро Игнат Каземирович арестован 5 ноября 1937 г., 26 ноября за антисоветскую деятельность приговорен судом к расстрелу, 10 декабря приговор приведен в исполнение. «Похоронен» в Медном вместе с другими расстрелянными. Понятно, никаких похорон тогда не проводилось. Тела убитых во внутренней тюрьме НКВД г. Калинина на машинах привозили в Медное, и сбрасывали в заранее вырытые ямы. Найти, в какой братской могиле, находится прах отца, не было возможности, но успокаивало душу то, что он рядом.

У Веры Петровны Смирновой и ее репрессированных родственников тоже нелегкая судьба. Дедушка Ефим Нохрин, офицер царской армии в годы гражданской войны, добровольно перешел на сторону «красных», несколько лет преподавал в Омском военном училище, был любимцем курсантов. Но нашлись завистники, сочинили донос в НКВД и честного человека необоснованно обвинили в шпионаже, направили на строительство Беломорканала, где его расстреляли в 1932 г. охранниками, которым он, не потерявший офицерской чести, видимо, чем-то сильно досадил. Семью «шпиона» с десятью детьми, ничего не разрешив взять с собой, отправили

на поселение в село Якимовка Тюменской области. По дороге две девочки скончались от воспаления легких. Как и все жили в бараках на трехъярусных нарах в голоде и холоде. Отец Веры Петровны тоже ссыльный Петр Ватолин ушел на фронт в 1943-м, отличился в боях и получил разрешение забрать из Якимовки сосланных родителей, братьев, жену Анну с дочкой Верой в родной поселок Билимбай Свердловской области…

В Твери В.П.Смирнова уже более полувека. Окончила здесь строительный техникум, работала в отделе капитального строительства горисполкома, затем в общежитии вагоностроительного техникума. Заочно училась в сельскохозяйственном институте. В 1982-м получила диплом зоотехника. Затем, окончив курсы в областном институте усовершенствования учителей, преподавала биологию в средних школах № 9 и 12, в интернате №2. Среди коллег и учеников всегда пользовалась авторитетом.

Уйдя на пенсию, Вера Петровна подрабатывала в театре кукол, где содержала живой уголок. Были там попугаи, совы, морские свинки, разные рыбки и другая живность. Дети охотно все осматривали перед началом спектакля и во время антракта. Работала Смирнова и контролером, за порядком в зрительном зале следила. И какую бы должность не занимала, всегда относилась к своим обязанностям добросовестно

Скромная, отзывчивая, дисциплинированная, умеющая найти подход к людям, хороший организатор, энергичная и активная она оказалась очень востребована в Тверском городском клубе репрессированных и членов их семей «Достоинство». А позже стала активисткой Партии и СДСЖР. Возлагая цветы, Вера Петровна, конечно же, прежде всего думала об убитом дедушке Ефиме Нохрине, помолилась за упокой его души и тех, кто лежит в братских могилах в «Медном».

Почтить безвинно расстрелянных, возложить цветы к Памятному Знаку приехала и тверитянка Елена Петровна Леденева-постоянный участник всех мероприятий регионального отделения Партии. К счастью, в ее семье не было расстрелянных, а вот свекровь Аксения Емельяновна Кравченко подверглась репрессиям. Ее отца, у которого в Харькове был свой двухэтажный дом и небольшая мельница, посчитали богачом, и в1928 году вместе с женой и восемью маленькими детьми сослали в дальний степной район Казахстана. Не описать всего, как тяжело им всем пришлось на новом необжитом месте. Кстати, у Леденевой польские корни. И кто знает, вполне возможно, что кто-то из ее дальних родственников покоится в «Медном.

После возложения цветов, участницы панихиды направились в музей мемориала, пополнившийся новыми экспонатами, с которыми ветеранов познакомила заведующая отделом Тамара Карасева .Она также рассказала о трагической судьбе поляков, тоже расстрелянных и нашедших свой последний приют в «Медном». В книге отзывов музея многие ветераны оставили благодарственные записи.

Затем состоялся поминальный обед, после которого все вернулись в Тверь, чтобы в сентябре приехать в «Медное» вновь на День памяти и скорби, ежегодно отмечаемый вместе с представителями Польской Республики на российской части мемориала у Памятного Знака и на польском военном кладбище у Стены Плача.

Фото члена Совета Тверского регионального отделения СДСЖР Натальи Злуницыной. 


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин