ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ г. КАЛИНИНА

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

16 декабря, тверичи отпраздновали освобождение своего города от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация Калинина (так Тверь называлась до 1991 года) продолжалась два месяца, с октября по декабрь 1941 года. 

Утром в день освобождения города тверские справороссы вместе с активистками регионального отделения СДСЖР во главе с председателем Лилией Волковой провели акцию возле Обелиска Победы, во время которой жителям города, пришедшим отметить 75-летие его освобождения от фашистов, подарили книгу "Город фронт, город воинской и трудовой славы ". Новый научный труд о жизни Калинина в годы Великой Отечественной войны подготовлен авторским коллективом под руководством тверского военного историка Михаила Хетчикова. и издан при поддержке Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тверской области. Особенностью книги, отличающей ее от ранее вышедшей литературы об оккупированном Калинине, является наличие многочисленных материалов, рассказывающих о тружениках тыла.

За считанные минуты партийные активисты раздали несколько сот экземпляров книги, которая очень заинтересовала как представителей старшего поколения, так и молодежь. Многие сразу же начали рассматривать обложку и перелистывать страницы. Особенно порадовало, что с большим удовольствием ее брали школьники, ведь именно подрастающему поколению предстоит сохранить память о нашем героическом прошлом.

А чуть позже участники книжной акции вместе с другими горожанами стали зрителями действа как площадь у Обелиска Победы превратилась в военный Калинин.

Раздалась команда режиссера и жители Калинина, немцы, советские солдаты и медсестры застыли – кто с мешком на плечах, кто у костра, кто в блиндаже. Взвыли сирены, послышались звуки выстрелов и рвущихся снарядов. Площадь у Обелиска Победы на 15 минут превратилась в военный Калинин.

Реконструкторы показали, как в октябре 41-го город захватили немцы, жизнь в оккупации и освобождение Калинина от фашистов. Инсталляция сопровождалась рассказом о событиях тех двух страшных месяцев.

При взятии Калинина немецким командованием ставилась задача развить наступление в направлении Бежецка. Первым препятствием была река Тверца, и фашистские танки двинулись к тверецкому мосту. Дорогу им преградил 1 стрелковый батальон и пятая батарея 531-го артполка, которым командовал Александр Кацитадзе. У них было всего четыре противотанковых орудия, но они выстояли. В течение трех дней батарея удерживала мост и только 17 октября, выполняя приказ, Кацитадзе сменил огневую позицию.

В этот день танк Т-34 под командованием Степана Горобца совершил дерзкий рейд по центральным улицам оккупированного Калинина. Машина Горобца проскочила мимо горящего элеватора, на дорогу выбежал красноармеец, замахал шапкой и велел остановиться. Тогда экипаж вздохнул: «Наши».

17 октября Верховным командованием Красной армии был образован Калининский фронт. Его командующим был назначен генерал-полковник Иван Степанович Конев.

64 дня длилась оккупация Калинина с комендантским часом, голодом, холодом и грабежами. С приходом в город зондеркоманды началась волна массовых арестов, партизан приписывалось вешать, а заподозренных в связях с ними, расстреливать на месте, казни проводить публично. Всех подозрительных мужчин от 15 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных.

Но город не сдавался. Сразу после оккупации возникло антифашистское подполье. Работала советская агентура.

Штурм Калинина советскими войсками начался в 3.30 ночи 16 декабря1941 г.

- Силикатный завод наш! Московская застава наша! Железнодорожный вокзал наш! Затверечье, Заволжье, Речной вокзал наш! Войска 31- и 29-й армии Калининского фронта освободили город от оккупантов!-разносится над площадью голос из репродукторов.

Калинин стал первым областным центром, освобождённым от фашистских войск, а операция оказалась стратегически значимым событием для советской армии. Она развенчала миф о неуязвимости армии Гитлера и стала первым шагом долгого, почти что четырёхлетнего пути к Берлину.

В день 75-летия освобождения Калинина от фашистов к братским захоронениям и мемориалам тверичи шли с цветами. Почтить память героев, сражавшихся с фашизмом, приходили с детьми. А машины разъезжали по городу с советскими флагами.

Закончилось мероприятие у Обелиска Победы праздничным шествием. Панихиды по погибшим воинам отслужили в храмах города.

А вечером 16 декабря представители общественных организаций, волонтерских движений, студенты и школьники зажгли «свечи Памяти» возле Обелиска Победы. Здесь же в 21.00 прогремели залпы праздничного салюта.

Кстати, в этот день прошли юбилейные торжества и в других местах города. В частности торжественно была открыта площадь имени Маршала Жукова.

До этого имя великого полководца не было отмечено на карте Твери. В 1995 году перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны установлен памятник четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Здесь же была обустроена площадь, которая долгое время оставалась без названия.

Право открыть мемориальную доску о присвоении площади имени Маршала Жукова предоставили ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру 9 орденов Алексею Сергеевичу Агафонову и слушателю 2 курса академии, отличнику Михаилу Марущенко.

С именем Маршала Жукова тесно связана и история Военной академии воздушно-космической обороны. В 1956 году будучи министром обороны Советского Союза Жуков подписал приказ о формировании в Калинине Военной академии противовоздушной обороны, а в следующем году вуз отметит 60-летие. В 1974 году академии присвоено имя Г.К. Жукова. Сегодня это крупнейший научный и учебно-методический центр по подготовке специалистов для воздушно-космической обороны страны.

Празднование 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков явилось важным событием в жизни не только горожан,но и всех жителей области, будет способствовать дальнейшему сохранению всенародной памяти о боевых и трудовых подвигах защитников и освободителей славного города, патриотическому воспитанию молодежи.

По материалам тверских СМИ и партийных сайтов


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин