Тверская мать Тереза

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Всегда с уважением и любовью отношусь к нашим российским женщинам: бабушкам, матерям, женам, сестрам, дочерям. На их плечи не раз в тяжелую годину ложилась непосильная ноша. И всегда они с честью выдерживали трудные испытания, не жалея сил для семьи, детей и своей родины, нередко жертвуя собой.

Но особые теплые чувства всякий раз испытываю к репрессированным женщинам. Перенести неимоверные тяготы политических репрессий, столько пережить, и не озлобиться, не очерстветь душой и сердцем. А сколько среди них таких, что живут ради других, иногда совсем чужих людей, откликаясь по первому зову о помощи. Настоящие матери Терезы! Одна из них- член Совета регионального отделения СДСЖР в Тверской области В.П. Смирнова.

 

Нелегкая судьба семьи

У Веры Петровны и ее репрессированных родственников нелегкая судьба. Дедушка Ефим Нохрин, офицер царской армии в годы гражданской войны, добровольно перешел на сторону «красных», несколько лет преподавал в Омском военном училище, был любимцем курсантов. Но нашлись завистники, сочинили донос в НКВД и честного человека необоснованно обвинили в шпионаже, направили на строительство Беломорканала, где его расстреляли в 1932 г. охранниками, которым он, не потерявший офицерской чести, видимо, чем-то сильно досадил. Семью «шпиона» с десятью детьми, ничего не разрешив взять с собой, отправили на поселение в село Якимовка Тюменской области. По дороге две девочки скончались от воспаления легких. Как и все жили в бараках на трехъярусных нарах в голоде и холоде. Отец Веры Петровны тоже ссыльный Петр Ватолин ушел на фронт в 1943-м, отличился в боях и получил разрешение забрать из Якимовки сосланных родителей, братьев, жену Анну с дочкой Верой в родной поселок Билимбай Свердловской области…

Активная общественница

В Твери В.П. Смирнова уже более полувека. Окончила здесь строительный техникум, работала в отделе капитального строительства горисполкома, затем в общежитии вагоностроительного техникума. Заочно училась в сельскохозяйственном институте. В 1982-м получила диплом зоотехника. Затем, окончив курсы в областном институте усовершенствования учителей, преподавала биологию в средних школах № 9 и 12, в интернате №2. Среди коллег и учеников всегда пользовалась авторитетом.

Уйдя на пенсию, Вера Петровна подрабатывала в театре кукол, где содержала живой уголок. Были там попугаи, совы, морские свинки, разные рыбки и другая живность. Дети охотно все осматривали перед началом спектакля и во время антракта. Работала Смирнова и контролером, за порядком в зрительном зале следила. И какую бы должность не занимала, всегда относилась к своим обязанностям добросовестно.

Скромная, отзывчивая, дисциплинированная, умеющая найти подход к людям, хороший организатор, энергичная и активная она оказалась очень востребована в Тверском городском клубе репрессированных и членов их семей «Достоинство».

Ответственная, неутомимая, безотказная. Таких в общественной безвозмездной работе, истинных энтузиастов, к сожалению, все меньше и меньше. Организация любой акции клуба, требует немало времени и сил. И Смирнова их находила. В каждом мероприятии принимала деятельное участие. Вера Петровна-гордость и опора клуба.

А в последние годы стала она еще и активисткой регионального отделения Социал-демократического Союза женщин России в Тверской области. И здесь ни одно мероприятие не обходится без ее участия. Будь то организация детских праздников, поездок ветеранов на митинги партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москву, культпоходы по льготным билетам в областной драмтеатр и филармонию, проведение 1 мая праздника Весны и Труда, отдание почестей 9 мая и 22 июня воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. От имени обитателей своего дома, в котором более 400 квартир, она не раз «воевала» с управляющей компанией, отстаивая интересы жильцов. И добивалась своего. Например, благодаря настойчивости Смирновой было отменено строительство во дворе в зеленой зоне прямо под окнами автостоянки, которая могла бы доставить немало хлопот жителям многоэтажки.

И не случайно за активную общественную работу Вера Петровна была награждена Председателем Совета РО Партии депутатом Государственной Думы от Тверской области А.В. Чепой грамотой, которую торжественно вручил Смирновой его помощник В.Ю. Гололобов.

 

 

Живет для других

Вера Петровна замечательный человек! У нее разные черты характера. Но, пожалуй, самая главная черта - это внутренняя потребность помогать другим, сразу откликаться на людские просьбы о помощи. В первую очередь, конечно, своих подруг из числа репрессированных.

Вот уже шестой год по собственной воле шефствует Смирнова над инвалидом 1 группы Бариновой Серафимой Михайловной. В магазин за продуктами для нее ходит, в аптеке лекарства покупает, регулярно стрижет.

Много лет ежегодно помогает инвалиду 2 группы Волынской Ксенье Дмитриевне копать огород, ухаживать за садом, убирать урожай. Другому инвалиду-пенсионеру Антонине Алексеевне Щегловой тоже помогает садово- огородные работы выполнять. А чтобы помогать пенсионерке Руневой Антонине Васильевне по ее просьбе с дачными делами, Смирновой приходится добираться пешком до ее дачи 3 км. Но неутомимую Веру Петровну это ничуть не смущает.

Или такой пример. Как и некоторые ветераны во время нынешней предвыборной кампании Смирнова занимается подработкой (на пенсию сейчас не проживешь), почти ежедневно по заданию выборного штаба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ контролирует разнос партийных газет по почтовым ящикам избирателей. Подключилась к этой работе и моя жена. В одно из воскресений меня с собой взяла. С утра нужно было по норме проверить целый ряд многоквартирных домов на разных улицах поступала ли туда в почтовые ящики наша партийная газета. Столько же домов было и у Смирновой. На улице 30-градусная жара. Проверив последний дом, мы с супругой домой пришли очень уставшие. После обеда жена позвонила Вере Петровне, поинтересовалась: как отдыхает после столь долгих хождений под солнцепеком, а в ответ услышала: «Я за городом. Подруга на дачу позвала, попросила с прополкой на огороде помочь…»

Да, теперь не удивляюсь, что В.П. Смирнову многие называют в столице Верхневолжья «Тверская мать Тереза». И заслуженно!

Предательство простила…

А вот в личной жизни Смирновой не повезло. Любимый муж Вячеслав Рафаэлович, которому родила в 70-х сына Александра и дочку Ольгу, достойных граждан страны, позже получивших высшее образование и ставших высококлассными специалистами, помогла ему закончить дневное отделение мединститута, ухаживала за ним, стирала, кормила вкусными обедами, супругу предал. Получив в 1976 г. вузовский диплом, он бросил жену с маленькими детьми, и уехал в г. Горький (ныне Нижний Новгород) , к другой женщине, потом завел там еще одну.

Но не зря считается, что предательство не остается безнаказанным. Всевышний не дал В.Р. Смирнову новых детей, да и здоровье забрал. Постоянно мучали Вячеслава разные болезни. В последний раз заболел очень тяжело и весной 2011-го умер, завещав перед этим свою квартиру в Нижнем Новгороде и дачу своей сожительнице, а второй «подруге» - дом в деревне. О бывшей жене, о своих родных детях, почему-то и не вспомнил.

А между тем в последний путь проводила его… Вера Петровна. Привезла тело в Тверь, здесь и похоронила, памятник надгробный установила. Простило ее доброе щедрое сердце бывшего непутевого мужа.

На днях у Смирновой был День рождения. Отмечала скромно в небольшом кафе на берегу Волги. Пришли давние подруги. Вспоминали о прожитых годах, о политических репрессиях, когда приходилось выживать в неимоверно трудных условиях. Однако больше, как и подобает бабушкам, говорили о внуках, и конечно, о виновнице торжества, о ее благородных делах, тепло поздравляли со знаменательным событием, желали тверской матери Терезе долгих лет жизни, благополучия и новых добрых дел.

Петр Волков,
сотрудник аппарата регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00