25 ноября – День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября – День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

25 ноября – День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Сегодня же стартует всемирная кампания «16 дней действий против гендерного насилия». За десять месяцев текущего года, по данным областной прокуратуры, совершено более 1200 преступлений в отношении женщин. Из них 630 относятся к разряду «бытовое насилие в семье».«Женщины не должны молчать о своих проблемах, не должны стыдиться их.

Наше общество должно стойко противостоять физическому и психологическому издевательству. Вместе мы обязаны создать правильное представление о серьезности данной проблемы и обеспечить необходимой поддержкой и помощью пострадавших»,- считает председатель «Социал-демократического союза женщин России» по Волгоградской области, Наталья Анохина.

Случаев домашнего насилия в нашем регионе, к несчастью, предостаточно. Один трагичнее и ужаснее другого...

Так, в октябре этого года в Быковском районе Волгоградской области 41-летний мужчина до смерти забил свою жену за то, что она призналась ему в изменах. По горькой иронии судьбы трагедия произошла как раз в день примирения сторон. 31-летняя женщина попросила прекратить уголовное дело в отношении супруга, избивавшего ее. Воссоединение, конечно, решено было отметить, что супруги и сделали, вернувшись домой. Совместно они выпили три бутылки сорокаградусной. После чего женщина захмелела и назвала супруга другим именем, а затем под давлением с его стороны призналась в изменах. Разозленный мужчина стал зверски избивать жену. После побоев он уснул, а потерпевшая от полученных травм ночью умерла.

Еще один случай убийства жены из-за ревности. Весной этого года 31-летний житель Камышина вернулся домой из Москвы, где работал вахтовым методом. Он находился в приподнятом настроении и с нетерпением ждал встречи со своей женой, которую не видел месяц. Однако любовь сменилась ненавистью после разговора с соседкой — местной сплетницей. Последняя поведала ошалевшему от новостей мужчине, что его супруга без него абсолютно не скучала. Напротив, она ежедневно встречалась с другим мужчиной, который зачастую оставался ночевать в их квартире. Взбешенный муж ворвался домой, разбудил криком спящую жену и начал выспрашивать у нее об изменах. К слову, женщина отнекиваться не стала и призналась в любовной связи с другим мужчиной. Однако она даже и не думала, что тем самым подписывает себе в буквальном смысле смертный приговор. Обезумевший муж схватил монтировку и несколько раз ударил ею неверную по голове. Потерпевшая умерла на месте.

Еще одна семейная драма разыгралась в Дубовском районе области. Здесь более десяти лет жила обычная семья, где 41-летний муж и 43-летняя жена вместе поднимали двоих детей от первого брака женщины. Однако случилось страшное. Однажды супруг пришел домой и застал свою жену в пылких объятиях любовника. Будучи вне себя от злости и ревности, он набросился на горячо любимую женщину и в гневе начал жестоко избивать ее. Любовник женщины, так страстно обнимавший ее минуту назад, даже не предпринял попыток к защите. Просто ретировался с «места преступления». А в это время разъяренный муж избивал женщину, пока та совсем не умолкла. Затем он пошел к соседям и сам сообщил о совершенном им избиении. Несчастная женщина умерла через два дня в больнице.

Перечисленные случаи — капля в море того, что происходит в нашем регионе регулярно, день за днем. Что означает семейное насилие? Декларация ООН определяет это понятие как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов». В настоящее время жестокое обращение по отношению к женщинам со стороны мужчин нередко заканчивается инвалидностью, подрывом психического и физического здоровья, а нередко и смертью. Приведенные выше примеры тому доказательство. Как минимум одна женщина из пяти в репродуктивном возрасте подвергалась домашнему и семейному насилию. К сожалению, чем взрослее женщина, тем больше вокруг нее появляется агрессивных факторов. Это могут быть уже не только мужья, но и это дети, зятья и даже внуки.

Как сегодня в нашей области обстоят дела с защитой прав женщин на их жизнь и неприкосновенность? Да, в регионе есть пара таких кризисных центров. Однако их эффективность чрезвычайно мала. Кроме того, информация о подобных убежищах тоже мало освещена. Женщина, с которой внезапно совершили насилие, не знает, куда она может обратиться или где спрятаться с детьми хотя бы на время.

Однако самое страшное, что даже из тех центров, что сегодня существуют, женщинам на выходе пойти некуда. Только обратно, где их вновь ждут оскорбления, издевательства и физическое насилие.

Категорически необходимо создавать специальные жилищные программы для людей, пострадавших от домашнего насилия и не имеющих собственного жилья. В противном случае все разговоры о помощи останутся пустым разглагольствованием. Но кто сегодня будет этим заниматься?..

Материал подготовлен по инициативе Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России».

Елизавета ТЕРНОВСКАЯ.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин