Проблемы семьи – государственные, и решать их нужно незамедлительно

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

6 августа 2015 года состоялось расширенное заседание «Социал-демократического союза женщин России» Вологодской области. Собрались неравнодушные представители общественных организаций, занимающихся проблемами семьи. И проблем, волнующих общественность, оказалось много.

Молодая мама, Наталья Масленникова, имеющая троих детей, один из которых инвалид, страдающий «синдромом Дауна», рассказала об очень волнующей её и других родителей, проблеме. Оказывается, «синдром Дауна» детям ставят на 17 день рождения, а инвалидность дают только по исполнению ребенку одного года. В результате в течение всего года родители вынуждены, а некоторые из них многодетные, оплачивать все медицинские услуги за свой счет, и это выливается в довольно крупную сумму, ухудшая бюджет семьи. Есть и еще одна не менее важная проблема, медико – социальная экспертиза устанавливает инвалидность для таких детей не до 18лет и затем пожизненно, а на периоды различной продолжительностью (пять, шесть лет). Возникает вопрос, а что, вторая хромосома, которой нет у таких детей, вдруг появится, такого еще в мире не произошло. Это очень несправедливо по отношению к «солнечным детям», как их сейчас называют.

Ее поддержала представитель общественной организации приемных родителей «Семейный ЛАД» Светлана Вульф. И их организация совместно с администрацией района и области решают проблемы детей-сирот, взятых в приемные семьи. Приемных родителей беспокоит негосударственный подход к их трудовой деятельности. Администрация заключает с ними договор, но не трудовой, а это значит, налоги государству выплачивают, отчисления во все фонды идут, а в трудовой стаж не зачисляется. Много нареканий на некачественное медицинское обследование при передачи детей в приемную семью, ведь, как правило, эти дети больны рядом заболеваний. Настораживает родителей сокращение коррекционных классов, что недопустимо.

Представители Совета солдатских матерей города Череповца - Марина Чучум и города Сокола - Вея Проничева осветили проблему некачественного медицинского освидетельствования призывников на предмет их пригодности к службе в ВС РФ. Продолжая тему, Маргарита Савоськина - председатель Совета солдатский матерей области - привела статистику: в 2014 году 86 человек от количества призванных было комиссовано по болезни, это достаточно большая цифра и можно ставить вопрос о некачественном призыве. «Я считаю, что нужен закон, который бы усилил ответственность врачей за некачественное обследование призывника, мы наносим материальный и моральный ущерб молодому человеку, и в тоже время наносим ущерб государству: ведь на призывника государственный бюджет выделил деньги, которые министерство обороны не освоило, так как призывник был комиссован, а сколько таких призывников по стране, ведь только по Вологодской области 86 комиссованных, получается довольно таки внушительная сумма».

Волнует общественность и «армейская беспризорность» детей-сирот, которые призваны в ряды ВС РФ: за них некому заступиться, если у ребят возникли проблемы по службе. Маргарита Савоськина предложила взять этих детей под патронаж Совета солдатских матерей Вологодской области. И на данный момент решили направить запрос в военный комиссариат Вологодской области о количестве детей-сирот, проходящих военную службу в рядах ВС РФ. Уверенны, что военный комиссариат это начинание поддержит.

Представитель общественной организации «Дети Войны» Маргарита Шадрина на примере своего внука, который, не закончив медицинский колледж, ушел служить в армию, считает, что молодым людям, которые обучаются на неаккредитованных специальностях, нужно давать отсрочку до окончания обучения.

Представители организации «Движения женщин России» Ольга Тарлакова и организации «Боевое братство» Наталья Владимирова высказали свое мнение по поводу низкой правовой грамотности родителей. Они считают, что нужно проводить более активную работу с родителями по правовому воспитанию молодого поколения. Низкая правовая грамотность родителей приводит к правовому нигилизму их детей, отсюда и рост числа уклонистов. Призывникам нужно помнить, что 59 статью конституции РФ никто не отменял. Защита государства - долг гражданина. И готовить к выполнению этого долга обязано не только государство, но и члены семьи - родители.

Подводя итоги расширенного заседания председатель «Социал-демократического союза женщин России», депутат ЗСО Маргарита Савоськина отметила: «Вопросы, поднятые женщинами, относятся к социальным вопросам, касающимся практически каждой семьи, и решать их нужно на государственном уровне не откладывая в долгий ящик. Чем быстрее они будут решены, тем стабильнее будет наше общество и, конечно, процесс его демократизации, о чем нам постоянно напоминает президент Росиийской Федерации. Уверенна, что ряд вопросов, которые мы обсудили на расширенном заседании будут интересны для депутатов Законодательного Собрания Вологодской области:

- вопрос о предоставление отсрочек для призывников, обучающихся по очной форме обучения в средних профессиональных учебных заведениях на неаккредитованных специальностях.

- вопрос об установлении инвалидности детям, страдающих «синдромом Дауна» со дня рождения, а не по исполнению одного года.

- вопросы приемных родителей о заключении с ними трудового договора, тоже нужно решать.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин