Тамара Булдакова - победитель регионального конкурса «Человек труда-2015»

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Активистка Тверского отделения СДСЖР Тамара Булдакова - победитель регионального конкурса «Человек труда-2015».


Конкурс "Человек труда" проводится в Тверской области с 2012 г. Идея проекта – рассказать истории о том, что каждый честный труд почетен, и выразить уважение людям труда самых разных профессий.

Проект этого года был посвящен 70-летию Великой Победы и 70-летию атомной отрасли России. Организаторы – Управление информации и общественных связей Калининской АЭС и Общественная палата Тверской области.

Работы на конкурс принимались с 25 марта по 23 апреля в трёх номинациях: "Человек труда" (рассказы о людях разных профессий), "Ветераны и мы" (о волонтерской помощи и заботе о ветеранах ВОВ), "Защитники" (профессионалы, продолжающие дело защиты Родины и спасения жизни граждан уже в послевоенное время – военнослужащие, работники правоохранительных органов, МЧС, врачи Скорой помощи и т.д.).

В конкурсе приняли участие жители г.Твери и Тверской области. Возраст участников – от 15 до 84 лет. Победители в каждой номинации определялись конкурсной комиссией, в которую вошли представители Калининской АЭС и Общественной палаты Тверской области. Лауреаты приза зрительских симпатий в каждой номинации определялись онлайн-голосованием.

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, активистка регионального отделения Социал-демократического Союза женщин России Тамара Георгиевна Булдакова победила в номинации "Человек труда" с рассказом о своем трудовом пути.

В современной жизни, с бытовой техникой и ассортиментом в магазинах, мы порой забываем, да и никогда не сможем представить в полной мере, как тяжело жилось нашим родителям, бабушкам и дедушкам в военное и послевоенное время. Пока мужчины воевали, хрупкие женщины и совсем ещё девчонки трудились, мужественно переносили тяготы жизни. Такие трудности выпали и на долю Тамары Булдаковой.

Вот ее рассказ.

Я, Булдакова Тамара Георгиевна, родилась 1 ноября 1930 года. Проживала с семьей из 6 человек: папа, мама, трое братьев 1920, 1925 и 1926 годов рождения, и я. В 1941 году началась война. В армию ушли все три брата, а папа был в командировке в городе Иваново. Прислал в письме: Меня в армию не возьмут – у меня бронь". В конце 1941 года он добровольно ушел в армию. Получили от папы письмо: "Идем защищать нашу деревню Алабушево". Больше писем не было.

Немцы бомбили город. Одна бомба взорвалась около школы №16, недалеко от нашего дома.

Мама так ждала конца войны: придет муж с сыновьями. Но этого не произошло. В августе 1942 года принесли извещение, что папа погиб. Не успели пережить эту утрату, еще извещение: 14.08.1942 года убит старший брат, 1920 года рождения. И остались мы с мамой вдвоем – она вдова, я сирота. От государства никакой помощи мы не получали.

Кончились летние каникулы. Кругом плакаты висят: "Помоги, чем можешь", "Родина-мать зовет". Посоветоваться мне не с кем. Мама неграмотная, расписывалась только тремя буквами. Мне 12 лет. Решила я идти работать.

Устроилась в швейную мастерскую на ул.Красноармейской (теперь – Трехсвятская), там шили военный заказ для армии. Работа в две смены: с 6 утра и вечер с 15 до 23 часов. Через неделю меня посадили работать на конвейер. Я стала выполнять свою работу и помогала, у кого завал. В свободное от работы время ходила в кружок самодеятельности. В свободное от работы время ходили в госпиталь, раненым пели песни, помогали им писать письма домой родным.

По окончании войны за мою помощь Родине Президиумом Верховного Совета СССР меня наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Мне 17 лет. Я иду на помощь мужчин – поступила работать на ГЭС №2 грузчиком в топливный цех. Работа мужская, тяжелая. Стоит большой вагон с фрезерным торфом. Надо его открыть, подогнать вагонетку, насыпать полную и отвезти по всему двору к подъемнику (примерно квартал). Я беру пустую вагонетку и опять к вагону, и так всю смену – и в дождь, и в снег, утро, вечер и ночь без отдыха. Я отработала 2 года. В трудовой книжке одни благодарности.

Подошел ко мне на работе слесарь Вася Фоничкин и говорит: "Тамара, скоро будет пуск ТЭЦ №4. Ты молодая, для тебя там есть работа полегче в турбинном цехе". Говорю: "Вася, у меня четыре класса образования, кто меня возьмет?"

Мне 19 лет. Пошла учиться в школу рабочей молодежи №2 (остановка трамвая "Вагонзавод"). Переводят меня работать на ТЭЦ №4, на пуск станции в турбинный цех. За неделю я освоила рабочее место, сдала экзамен по ТЭ и ТБ и стала работать самостоятельно. С января 1951 г. меня переводят дежурной РОУ (редукционная охладительная установка). В октябре 1951 года меня переводят помощником машиниста турбины. Работая в три смены, училась в школе рабочей молодежи. В 1952 году окончила 7 классов.

Мне присвоили звание "Лучшей по профессии". Я стала подавать рацпредложения, объединять рабочие места. Ко мне ставят для обучения молодых рабочих. В свободное от работы время участвовала в художественной самодеятельности, вела вечера отдыха. В 1962 году получила права на вождение мотоцикла. Неоднократно сдавала кровь для переливания больным. В 1964 году иду на повышение – переводят на должность машиниста питательных насосов. Мне нравилась работа. Я знала почти всю работу машинного отделения турбинного цеха – с 1-й по 6-ю турбины. У меня не было ни аварий, ни браков в работе. "Поощрения и награждения" в трудовой книжке – 24 записи.

В 1980 году 1 ноября ушла на пенсию. Отработала на ТЭЦ №4 33 года в горячем цехе по списку №2. По случаю 70-летия Великой Победы мне вручена юбилейная медаль".

К сожалению, когда после подведения итогов конкурса его победителей пригласили на чествование в Удомлю, где находится АЭС, Тамара Булдакова не смогла туда поехать: очень сильно повредила ногу, оказалась «прикованной» к постели. И только неделю назад, когда пожилая женщина стала чувствовать себя лучше, ей торжественно прямо дома были вручены главный приз «Победитель конкурса «ВЕТЕРАН ТРУДА-2015» и памятные подарки.

 

Гости, а это были однопартийцы-мужчины, активисты Тверского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, тепло поздравили члена СДСЖР Тамару Георгиевну с победой и пожелали ей скорейшего выздоровления.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин