О работе СДСЖР в Тверской области в апреле-мае 2015 г.

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

После избрания 2 апреля 2015 г. новый состав Совета и Председатель регионального отделения СДСЖР в Тверской области сразу включились в работу. Прежде всего, оперативно составили план действий на 2015 год, подобрали актив и 9 апреля уже приняли участие в первом мероприятии: в презентации "Книги памяти" во Дворце культуры химинститута , изданной при поддержке Центрального Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее Тверского отделения .

Представленная Книга пока не имеет аналогов в Российской Федерации. Поддержку в сборе материалов авторскому коллективу оказали немецкие партнёры – Народный союз Германии по уходу за военными могилами и Документационного центра ФРГ Саксонские мемориалы.

Используя трофейную картотеку советских солдат, погибших в лагерях военнопленных, авторам удалось установить более 14 тысяч фамилий, в том числе – 6 тысяч уроженцев Калининской области, чьи судьбы более 70 лет были неизвестны ни их родственникам, ни военным комиссариатам. Не были известны и места их захоронений. В процессе поисков открылась правда о человеческих солдатских судьбах, были выявлены удивительные примеры любви к Родине, продемонстрированные простыми людьми – защитниками Отечества

Члены Союза женщин не только были зрителями данного мероприятия , но и помогли оформить зал, развесить на стендах соответствующие плакаты на военную тематику, раздавали гостям георгиевские ленточки, а перед этим скомплектовали десятки пакетов с подарками , которые были торжественно вручены фронтовикам и труженикам тыла, присутствовавшим на презентации «Книги памяти». 

28 апреля 2015 г. Союз женщин совместно с активистами партии организовали уборку памятного места в Твери.Мало кто знает, что в сквере на Пожарной площади столицы Верхневолжья в военные годы был совершен подвиг – 14 октября 1941 г. усилиями советских солдат из 5-й батареи 531-го артиллерийского полка и группы пехотинцев 256-й стрелковой дивизии была остановлена танковая колонна немецко-фашистских войск. В честь этого события позже был установлен небольшой памятный знак. К сожалению, это место, расположенное не в центральной части города, не посещают туристы, здесь проводят вечера любители выпить. После таких посиделок, сквер превращается в большую свалку. Поэтому в преддверии Великой Победы Социал-демократический союз женщин совместно с активистами партии решили отдать дань памяти этому героическому месту – организовали субботник. Пришли 20 человек, в том числе 11 членов СДСЖР.Особенно активно потрудились Вера Смирнова, Надежда Тисова, Александра Пахомова и другие.

От мусора и листвы был очищен мемориал, сквер и детская площадка на его территории. За 4 часа были собраны 110 огромных мешков. Участники привели территорию в подобающий вид и возложили к памятному знаку цветы. 

1 мая 2015 года  Союз женщин в составе регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметили Праздник весны и труда традиционной маевкой. Отметили праздничным митингом-концертом на площади Салтыкова-Щедрина в Твери. Выступления танцевальных коллективов, поздравительные речи и чаепитие на свежем воздухе состоялись, несмотря на ненастную погоду.

В роли ведущего мероприятия выступил председатель местного отделения Партии в Заволжском районе Ярослав Грибков, которому активно помогала его супруга Татьяна - член СДСЖР в Тверской области. Тематические конкурсы и викторины имели успех не только у ветеранов, которые ежегодно отмечают Первомай, отдавая дань советской традиции, но и у молодых партийцев и даже дошколят, которые только начинают понимать, что Первомай – это весна, радость и праздник. Выступления артистов перемежались поздравлениями и речами известных людей тверского региона :депутатов Законодательного Собрания области и Тверской городской Думы, ветеранов.

Ораторы отмечали, что маёвка проходит накануне 70-летнего юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы должны приложить все свои усилия для недопущения пересмотра итогов Второй мировой войны, фальсификации истории и принижения роли русского народа и Советской армии в победе над фашизмом.

Несмотря на непогоду, простые прохожие постоянно подходили и пополняли ряды участников маевки. После окончания митинга собравшихся людей ждали горячий чай, кофе и сладкий десерт, что высоко оценили все, особенно самые маленькие участники. 

8 Мая 2015 г. члены Союза женщин приняли участие в возложении венка от имени регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к Обелиску Победы, а также цветов. Колонну возглавил депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения СР Алексей Чепа. 

9 мая 2015 г. утром не было в городе традиционного шествия, все политические объединения по просьбе мера города пришли на площадь Победы посмотреть военный парад без партийной символики: флагов, накидок, кепок, флажков.

Праздник начался в 10.00 часов с открытия парада на Красной площади в Москве, речи Президента и минуты молчания, которые транслировались в Твери по монитору.Перед собравшимися выступили начальник местного воинского гарнизона, губернатор Тверской области, фронтовики. Затем состоялся парад . Колонны военнослужащих продемонстрировали военную выправку и верность традициям. После парада началось возложение цветов к Вечному огню, в котором приняли участие члены Совета СДСЖР и активисты Союза женщин. 

А в 17.00. часов в Твери состоялось шествие «Бессмертного полка».В нем участвовали и члены СДСЖР (три человека), которые пронесли портреты своих погибших на фронте отцов.

22-23 мая 2015 г. председатель регионального отделения СДСЖР участвовала в отчетно-выборной конференции Общероссийского общественного движения «Социал-демократический Союз женщин России» в Санкт-Петербурге. По возвращении с конференции 25 мая 2019 г. было проведено расширенное заседание Совета СДСЖР, на котором председатель СДСЖР проинформировала о работе конференции и поставленных на ней задачах.

В связи с Международным днем защиты детей СДСЖР провел соответствующую подготовительную работу и при материальной поддержке регионального отделения партии 1 июня 2015 года на базе пришкольного лагеря отдыха (школа № 20) организует конкурс детских рисунков на асфальте с участием 60 ребят. Подготовлены призы и Почетные грамоты Союза женщин для поощрения победителей ,занявших 1,2,3 места, а для остальных- сладкие подарки.

Председатель СДСЖР в Тверской области Л.У.Волкова
г. Тверь 31 мая 2015 г.


( 3 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00