Гармония в жизни — залог успеха

Гармония в жизни — залог успеха

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Жанна Валерьевна Богачева, руководитель филиала рекламного агентства «ДРИММ»Отличается ли успешная женщина от обычной? Как правило, отличается. Успешная женщина успевает во всех сферах своей жизни. Она успевает не только вести свои дела, но и поддерживать себя в форме и, конечно же, уделять внимание своим близким. У такой женщины, как говорится, в руках все горит. Сегодня мы беседуем с яркой представительницей успешных женщин Волгограда. Знакомьтесь, это Жанна Валерьевна Богачева, руководитель филиала рекламного агентства «ДРИММ»

— Есть несколько стереотипов о взаимоотношениях мужчин и женщин в России. С одной стороны, принято думать, что русские мужчины — подкаблучники, а с другой — Россия часто рисуется патриархальной страной, где люди все еще живут по домострою. А вы как оцениваете роль мужчин и роль женщин в нашей стране?

— Мне кажется, здесь нельзя говорить однозначно. Я встречала и мужчин-домостроевцев, и женщин, у которых в семье полный матриархат. Наверное, это связано с тем, что Россия — страна контрастов, и философы, социологи, политологи до сих пор ведут споры и ломают копья по поводу вопроса, кто же мы больше — азиаты или европейцы. Лично я за равноправие, для меня семейные отношения — это партнерство равных и взаимное уважение. Хотя, наверное, в семье психолог все-таки женщина. Природная мудрость и терпимость помогают ей обходить острые углы в отношениях. Я иногда смеюсь: мы, женщины, сами себе создали проблему, борясь за равноправие, ведь в конечном итоге забот и хлопот у нас только прибавилось! Жили бы себе спокойно по принципу трех К — «кирхен, киндер, китчен» — и в ус бы не дули! (Смеется.)

— Жанна Валерьевна, что для вас брак? Может ли женщина жить интересной социальной жизнью и одновременно быть счастливой в семье?

— Повторюсь, что брак для меня — это союз равных, союз, основанный на уважении, доверии, дружбе, общих интересах. И если муж и жена видят друг в друге личность, уважают интересы и желания друг друга, то почему бы женщине не жить интересной социальной жизнью? Одно другому не мешает, во всяком случае, семейное счастье и активную жизненную позицию вполне можно совместить. Возможно это только при наличии взаимного уважения и любви. Любимому человеку так сложно отказать! Напротив, хочется делать все возможное, чтобы ему было хорошо, ну а если женщина не мыслит себя без активного участия в жизни города, региона, страны — зачем же ее ограничивать рамками дома, делая тем самым несчастной? Будет сидеть у окошка и думать, что жизнь проходит мимо... А вечером в отместку пилить супруга за что-нибудь, не важно за что: если женщина несчастна, поверьте мне, она найдет способ, как сделать несчастным и своего мужа! Хотя, конечно, встречаются женщины, которым совершенно не требуется активной социальной жизни вне своего дома — они вполне счастливы в своем домашнем мире. И это прекрасно — каждому свое!

— Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой, когда ваше профессиональное продвижение сдерживали по той причине, что вы женщина, отдавая предпочтение мужчинам?

- Нет, я не сталкивалась с этим. И то, что в моей компании мне доверили управление филиалом, несмотря на то что я женщина, наверное, является доказательством противоположного. Я думаю, мне просто повезло с руководителями, которые доверились мне и поверили, что я справлюсь. Спасибо, что дали такую возможность проверить себя на прочность! Хотя иногда мне кажется, что в некоторых вопросах неплохо мне было бы быть мужчиной (улыбается). Но во многих ситуациях то, что я женщина, работает в большой плюс — окружающим меня мужчинам зачастую хочется проявить себя джентльменами и помочь с решением проблемы. Так что у женщин есть свои маленькие преимущества и хитрости в решении рабочих вопросов.

— Как вы думаете, в какие сферы деятельности женщинам лучше не соваться?

— Озадачили... Если говорить обо мне, я бы никогда не смогла работать с преступниками, такая работа имела бы разрушительные последствия для моего душевного здоровья. И мне кажется, что женщины не должны работать там, где нужно тяжело физически трудиться. Все-таки мужчины больше подходят для такой работы, ведь не зря природа наделила их большей физической силой. В идеале женщина должна создавать красоту и созидать гармонию: учить, лечить, растить, готовить, услаждать глаз и слух — в общем, делать то, что заложено в ней природой. Только в таком труде раскрывается ее женская сущность и приумножается ее женская энергия. Главное, чтобы женщина была счастлива в своем труде, тогда это счастье будет изливаться на всех и вся!

— Раскройте ваше отношение к гендерным квотам. Работал бы лучше волгоградский парламент, если бы, скажем, сорок процентов депутатов были женщинами?

— Я не против гендерных квот. Не могу ничего сказать по поводу нашего парламента, вполне вероятно, что результаты работы были бы лучше. Мне кажется, женщины более хозяйственны по своей сути, более активны, инициативны и непоседливы, так скажем. Вполне вероятно, что эти качества позволили бы нашим парламентариям работать продуктивнее.

— Нашим городом чуть меньше года управляла женщина. Как вы оцениваете итоги ее работы?

— Все по-разному относятся к деятельности Ирины Гусевой, возможно, в каких-то вопросах случались перекосы (в том числе в вопросах наружной рекламы, которой я непосредственно занимаюсь), но результаты ее активности и неуемной энергии были заметны. Возможно, я заблуждаюсь. Это мое такое личное поверхностное мнение. И пусть некоторым кажутся забавными ее идеи с бабочками, оленями и прочей «живностью», я думаю, это было неплохо задумано — она сделала то, что видно и заметно горожанам, пусть это всего лишь декоративные элементы, не более того, но она сделала хотя бы это! Тем самым память о себе в городе эта женщина все же оставила.

— Принято считать, что женщины привносят в политический процесс больше гуманности. Однако в новейшей истории человечества было немало женщин ястребов: Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и другие. Как вы объясните это противоречие? Или гуманность женщин — это в большей степени миф?

— Гуманность женщин не миф, но как среди мужчин, так и среди женщин есть люди с амбициями, честолюбием и стремлением к власти. Мне лично сама по себе власть не интересна, я не получаю от нее удовольствия — в работе, в коллективе мне совершенно не хочется бороться именно за власть, за возможность «вершить судьбы». Мне интересны другие задачи. В любом случае я с глубоким уважением и восхищением отношусь к политикам такого масштаба, как Маргарет Тэтчер. Я понимаю, что за успехами такого порядка стоит гениальный ум и большой труд. Таких незаурядных людей, оставивших свой след в истории, на самом деле немного — и пол здесь вовсе ни при чем.

— Те задачи, которые вы решаете, способен решить мужчина?

— Конечно! Способен и решил бы, однозначно! Вопрос в другом: способна ли я успешно решать те вопросы, которые решают мужчины? Иногда я в себе сомневаюсь.

— Вы сотрудничаете с Волгоградским региональным отделением Социал-демократического союза женщин России. Что для вас в названии организации важнее: «социал-демократический» или «союз женщин России»? Насколько вообще актуальны все эти объединения по половой принадлежности?

— «Социал-демократический» — для меня это ключевая часть в названии объединения. Для меня важна идея, а не тот, кто ее несет. Хотя к чисто женским объединениям я отношусь с большой симпатией — женщины у нас молодцы! И если они объединяются для решения каких-то вопросов и проблем, важность которых не видят или не осознают мужчины, что же в этом плохого? Одна, как говорится, в поле не воин!

— Современная социал-демократия — весьма компромиссная идеология и политическое течение. Может быть, в связи с этим она больше отвечает потребностям женщин? Как вы оцениваете консервативный крен в идеологии правящего режима?

— Нет, я так не думаю. Социал-демократия отвечает потребностям общества в целом. Я поддерживаю и принимаю принципы социал-демократов, а в том, что наблюдается некий консервативный крен в руководстве нашей страной, мне кажется, нет ничего страшного, ведь речь не идет о стремлении вспять, о враждебности к новому. Мне кажется, в новом российском консерватизме главную роль играет стремление навести порядок и сохранить традиции нашего общества и культуры. Я за традиции! Традиции — это одна из основ счастливой семьи!

Источник:
«В каждый дом с добром» областные вести, Волгоград №11 от 23 апреля 2015 года стр.6


( 5 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин