По дороге жизни воевавших женщин

По дороге жизни воевавших женщин

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

В пятницу, 23 мая 2014 года, в Санкт-Петербурге состоялась экскурсия по Дороге Жизни, посвященная 70-летию Великой Победы и памяти женщин-ветеранов и работников тыла.

В этом специальном мероприятии приняли участие 46 представителей самых различных общественных организаций города, таких как: Санкт-Петербургская Гильдия гендерной журналистики, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, Российский центр музейной педагогики и детского творчества («Русский Музей»), региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, Федерация женщин с университетским образованием, фонд «В поисках гармонии», Экспертный Совет по вопросам ЖКХ. Организатором экскурсии выступает региональное отделение Социал-демократического Союза Женщин России в г. Санкт-Петербурге.

Главная цель всего мероприятия – почтить память женщин, которые во время Великой Отечественной Войны наравне с мужчинами приняли на себя все трудности того времени – оказались на линии фронта или работали в тылу. Это не просто экскурсия по Дороге Жизни – это экскурсия по дороге женской судьбы, тяжелой и порой трагичной.

Первой остановкой стало Ириновское захоронение – братское кладбище, расположенное в деревне Ириновка. Здесь захоронены не только советские войны, погибшие в боях, но и ленинградцы, которым не хватило до спасения совсем чуть-чуть – они погибли при эвакуации. Генерал-майор юстиции, судья Уставного суда Санкт-Петербурга в отставке, член СДСЖР - Людмила Васильевна Кулешова выступила перед участниками экскурсии и возложила цветы к братской могиле.

Вторая остановка – мемориал «Разорванное кольцо». Он известен каждому школьнику и считается одним из основных символов Дороги Жизни. Именно в этом месте автоколонны начинали свой путь по Ладожскому озеру, и в это же место возвращались. В монументе две линии символизирует линию блокады, а просвет между ними – Дорогу Жизни. У подножия монумента выбиты строки Бронислава Кежуна:

«Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда».

У «Разорванного кольца» цветы в память о погибших возложила Надежда Сергеевна Корнилова, представитель НКО «Русский дом» в Эстонии. Надежда Сергеевна жила в Ленинградской области и была 9-ти летней девочкой, когда началась война. Ее мама ушла на фронт и служила военной медсестрой до провозглашения Победы.

Следующая остановка – мемориальный комплекс «Ладожский Курган». На стеле написано: «Военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги, погибшим в дни Блокады Ленинграда на «Дороге Жизни» в 1941-1943 годах». По данным общественных организаций, в братской могиле захоронено 706 человек. Сколько на самом деле погибло людей, работавших на Дороге Жизни и отстоявших город – неизвестно. Представитель СДСЖР Екатерина Фесик прочитала стихи Валентины Чазовой:

«Над Ладожским курганом стынет иней,
Над Ладожским курганом тишина.
Искрится снег голубовато-синий,
И что-то шепчет старая сосна.
Молчит курган, торжественно-спокоен,
Молчит курган, закованный в гранит.
Склоняюся знамена, как от боли,
Колышет ветер цепи возле плит
И обелиск величественно-строгий
Напоминает нынче всем живым
О той суровой Ладожской дороге,
Которую мы в памяти храним!».

Экскурсовод Татьяна Сергеевна рассказала участникам мероприятия историю так называемого «Ладожского Титаника» – историю гибели баржи № 752, унесшей 1300 человеческих жизней и ставшей самой страшной катастрофой в практике навигации на Ладожском озере. Переполненная эвакуирующимися людьми баржа шла на буксире «Орел», и попала в шторм. В результате баржа развалилась, а большинство людей – погибли. Спасательные операции длились два часа, но из полутора тысяч человек уцелело всего 184. На «Ладожском Кургане» стоят гранитные плиты с высеченными на них именами погибших в ту ночь.

Заключительная часть экскурсии прошла в Музее Дороги Жизни, в котором собраны корабельные флаги, боевые знамена, оружие и военная техника тех лет, модели кораблей, самолетов, автомашин, участвовавших в перевозках; документы и фотографии.

И уже после всех экскурсионных мероприятий все участники собрались вместе на пикник на берегу Ладожского озера. За праздничным столом звучали «Катюша», «Город над вольной Невой», «Ладога». С вступительным словом выступила руководитель регионального отделения СДСЖР в г. Санкт-Петербурге, Надежда Тихонова, поблагодарив всех за участие. Ее обращение закончилось словами: «Сегодня самое малое, что мы можем сделать – это помнить и чтить тот подвиг, который совершили ветераны, и передать нашим детям историю Великой Победы!».




( 5 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин