Беседа с Людмилой Геннадьевной Корепановой

Беседа с Людмилой Геннадьевной Корепановой

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Людмила КОРЕПАНОВА, председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Удмуртской Республике.

Нам самим надо перестать видеть в себе «слабую половину»!

Людмила Геннадьевна руководит отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Первомайском районе Ижевска, она член Бюро Совета регионального отделения партии.

Преподаёт в Колледже государственной и муниципальной службы. Историк, чья профессиональная биография всегда была связана с системой образования.

Людмила КОРЕПАНОВА была доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Сергея МИРОНОВА.

В январе 2013 года избрана Председателем Совета регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Удмуртской Республике.

Кроме неё, в Совет регионального отделения вошли депутат Гордумы Ижевска Жанна ШТЕФЛЮК, предприниматель Василя НОГМАНОВА, юрист Светлана БЕРНАТОВА, педагоги Валентина ШИРОБОКОВА и Татьяна МАСЛОВА, инженер Ольга ТЕЛЕГИНА.

 

- К сожалению, следует признать, что нынешние первые лица страны и регионов по сути оттесняют женщин от участия в активной политике,– размышляет Людмила Корепанова. – Вспомним советское прошлое – было квотирование мест в представительных и исполнительных органах власти, там обязательно были представлены и женщины, и молодёжь, и различные социальные группы. Почему так мало женщин в российской политике? Мне представляется, что, во-первых, нас отвращает от неё та «грязь», нечестные приёмы борьбы, которые так распространены в этой среде – женщины, я считаю, более привержены следованию моральным принципам, чем мужчины.

Во-вторых, я убеждена, что женщина в политике тогда будет состоятельна, когда у неё есть надежный «тыл», когда она состоялась как мать, как жена, как профессионал. Тут есть заметный парадокс – когда надо рожать детей, создавать семью, тогда же приходится проявлять максимум активности в профессии и в общественной жизни.

- Есть ли основания у мнения многих политиков-мужчин, что женщины в политике – это примерно то же, что «блондинка за рулём»?

- Эффективность деятельности женщин в сфере государственного управления ничуть не уступает мужской, то есть, нет оснований говорить со снисходительностью о женском интеллекте. Напротив, в каких-то вопросах они видят глубже и судят мудрее мужчин, предлагают более гибкие пути решения проблем.

Пройдя через последнюю выборную кампанию, я вынесла из неё убеждение, что женщин в политике будет больше. Нам самим надо перестать видеть в себе «слабую половину», связать воедино будущее нашей страны и перспективы наших детей.

Ведь в чём основной порок нынешней ситуации в России? Её правящие круги никак не связаны со страной: их собственность, банковские вклады размещены за рубежом, дети учатся там же. Случись серьёзный кризис, никого из них здесь не будет в течение суток! Поэтому же состояние систем здравоохранения, образования, социальной защиты лично представителей российского истеблишмента ни в малейшей степени не касается! Они в решении проблем рядового населения по большому счёту прямо и кровно не заинтересованы. А ведь, к примеру, все принцы британской королевской фамилии обязаны пройти военную службу в морском флоте Её Величества. Практически уверена, что из сыновей российской элиты в армии не служил ни один!

- Людмила Геннадьевна, как преподаватель, Вы близко наблюдаете новое поколение, выросшее уже в обновлённой России. Какие их характерные черты Вы бы отметили?

- Крайне удручает явная деградация общего среднего образования. В колледж приходят молодые люди, которые не могут назвать ни одного героя Великой Отечественной войны, путают Александра Невского с Кутузовым! Все их устремления, амбиции связаны с перспективой уехать – в Москву, в Питер, за рубеж. Мы потеряли их в качестве ответственных граждан своей страны, патриотов. Больно и страшно…

- Каковы приоритеты социал-демократии в сфере образования?

- Дать равные стартовые возможности для молодёжи. Сейчас этого близко нет, всё решает размер родительского кошелька! Любого родителя взять, он понимает, что если он не поможет своему ребёнку получить качественное образование, тот останется не у дел. А это лишение жизненных перспектив. Способности и таланты сами собой не раскроются, им нужны поддержка со стороны общества и государства. А если государственной политикой в сфере образования руководит человек, ни дня не проработавший в школе, о чем можно говорить?! Отсюда и все совершенно нетерпимые перекосы, как в учебных планах и программах, так и безудержный рост числа чиновников, с одной стороны, а с другой - отсутствие компетенции у бюрократического аппарата в образовании. Апофеоз всему этому – внедрение отраслевого принципа оплаты труда, в котором никто ничего не может понять, всё настолько «непрозрачно» и абсурдно, что вместо стимулирования учительского труда, мы получили непонятно что. Надеюсь, ещё не поздно исправить эти и другие перекосы.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин