Память о войне храним в своих сердцах

Память о войне храним в своих сердцах

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

В честь дня памяти и скорби в Волгограде Фонд Мира организовал встречу друзей, которых объединяют общие воспоминания. В годы войны все они были детьми, и каждому пришлось пережить ужасы концлагерей. Закаленные тяжелыми испытаниями эти пожилые люди сегодня встречаются редко. На память о тех страшных событиях у каждого – наколот номер… Эти несколько цифр до сих пор заставляют их вспоминать то время. Тогда, там голод и холод были не самой страшной пыткой. На узниках ставили медицинские эксперименты, издевались, жгли заживо и травили в газовых камерах.

 

Встречу организованную Волгоградским отделением Фонда мира и его председателем Олегом Михеевым, все восприняли с радостью, как возможность пообщаться и поделиться новостями. Депутат Государственной Думы не смог сам присутствовать на встрече, но направил ветеранам приветственную телеграмму.

 

Среди бывших узников немало талантливых людей. Сразу две книги, написанные членами организации были представлены на встрече. Говорящее название для своей книги - «В жизни побеждает сильный» Евгений Евтихиевич Талалин выбрал не случайно. Сегодня в 86 лет он выпускает книгу, посвященную 70-летию победы в Сталинградской битве. В ней – стихи, рассказы, повести о событиях тех дней. Ветераны пишут не для себя - для молодежи, чтобы через много лет люди знали о событиях войны, помнили о них и берегли мир.

«Мне кажется, что очень важно проводить такие встречи, но еще важнее приглашать на них подростков. Чтобы дети видели, через что прошли их прадеды, какой ценой доставалась победа. Чтобы эти книги были в библиотеках, чтобы дети видели ветеранов, узников концлагерей, тружеников тыла – воспитывались на их примере, понимали, что такое патриотизм!» - рассказывает Наталья Анохина, руководитель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России, выступившего соорганизатором мероприятия.

Встречу продолжили воспоминаниями о войне, ветераны читали стихи, для почетных гостей выступили лучшие творческие коллективы Волгограда.

«Сегодня эти пожилые люди очень рады видеть друг друга, – рассказывает заместитель председателя Фонда Мира Алла Старовойтова. – Нам удалось провести презентации двух книг, написанных бывшими узниками. Они читают стихи, поют, вспоминают не только войну, но и молодость. Мы рады, что встреча удалась».


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин