Сельские школы не нужны государству?

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

С экрана телевизора мы постоянно слышим, что всё, что делает наше государство, оно делает на благо граждан. Но, видимо, этот экран и разделил наш народ. Одни – по ту сторону экрана, те, кто принимают блага, как должное, растят и приумножают их. Другие – те, кто в этот экран смотрят, но не могут воспользоваться даже минимумом благ первых. Те, кто всеми силами пытается сохранить свои последние оставшиеся блага.

По одну сторону растущий городской мегаполис, а по другую – беспомощное и беззащитное село.

И это село с каждым днём уничтожается «чиновничьими руками». А ведь для того, чтобы его погубить, достаточно малого – закрыть школу, либо сменить её статус со среднего (полного) общего образования на основное общее. Наверно каждый родитель хочет, чтобы его дети получили хорошее образование, «выбились» в люди, получали достойную зарплату. Но как это сделать, когда твоего ребёнка пытаются лишить законной возможности получить среднее (полное) общее образование?

Именно такая ситуация сложилась в этом учебном году в поселке Светлый Котельничского района Кировской области. Администрация Котельничского района, руководствуясь известными только ей доводами, приняла решение отказаться от комплектования в 2013-2014 учебном году 10-го класса МКОУ Отворская СОШ поселка Светлый в Кировской области. А детям предложили продолжить обучение в Свечинском районе с проживанием в интернате.

Началось, как водится, «хождение по инстанциям». Обеспокоенные родители с ноября 2012 года обращались к чиновникам разного уровня, но получали один ответ: вопрос находится в ведении районной администрации, ей и решать. В свою очередь у администрации тоже был «весомый» аргумент – школа не укладывается в норматив финансирования, поэтому 10 класс формироваться не будет.

Пройдя, что называется, все круги «бюрократического ада» и уже не веря в возможность положительного решения проблемы, родители обратились ко мне.

После «переписки» с должностными лицами различных органов власти ситуация все же разрешилась в пользу школьников. В ответе Котельничской межрайонной прокуратуры сказано, что Котельничским межрайонным прокурором директору МКОУ Отворская СОШ п. Светлый Котельничского района подготовлено предостережение о недопустимости нарушения закона, поскольку для этого имеются достаточные основания. А это значит, что школьники п. Светлый в Кировской области смогут получить то образование, на которое имеют право.

Если здесь справедливость восторжествовала, то у родителей из отдаленной деревни Шалеевщина Котельничского района все еще впереди. Администрация Котельничского района решила закрыть деревенскую школу. Законны ли на этот раз действия районной администрации и не нарушают ли они права граждан, решит прокуратура. Родители школьников, защищая интересы своих детей, уже написали соответствующее заявление.

Отмечу, что ни на одно мое депутатское обращение администрация Котельничского района Кировской области по существу поставленных вопросов не ответила, ссылалась на то, что депутат Котельничской городской Думы не наделен полномочиями депутатского обращения по решению вопросов, входящих в компетенцию Котельничской районной Думы, в том числе по вопросам не городского, а районного масштаба. Но одного она не учла, что не зависимо от того, городской я депутат или нет, в первую очередь я – гражданин РФ и имею право обращаться в любые органы власти для защиты своих интересов и интересов граждан.

Депутат Котельничской городской Думы
Пасынкова Светлана

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин