Ко Дню русского языка

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет соотечественников с Днём русского языка и призывает беречь и хранить наше общее культурное достояние – русскую словесность.

Ещё недавно никто не мог и подумать, что русский язык потребуется взять под защиту. Во времена наивысшего могущества Советского государства на нашем языке говорили сотни миллионов человек. Жители многих государств считали необходимым выучить его, ведь это зачастую было условием успеха и высокого положения в обществе. Однако по мере того, как влияние в мире теряла страна, русский язык также терял популярность и привлекательность в глазах новых поколений жителей планеты. В итоге завоёванные нашим языком позиции пришлось сдать английскому, и до сих пор ареал распространения русской речи продолжает сужаться. Сейчас даже на постсоветском пространстве молодёжь не всегда видит необходимость учить русский.

Но самое грустное в том, что язык страдает и внутри нашей страны. Тяжела ситуация с грамотностью, лексический запас современного молодого россиянина не просто сокращается, он замусорен, а нормы зачастую меняются под напором не всегда приглядной языковой практики. Многие видят причину такой ситуации в том, что молодёжь читает всё меньше и меньше, а ведь именно через приобщение к славной традиции русской словесности происходит усвоение молодыми людьми всего богатства родной речи. Не случайно День русского языка было решено проводить именно 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, который считается едва ли не основоположником современного русского литературного языка.

Праздник – способ привлечь внимание к проблеме, подчёркивающий необходимость активных действий по защите языка, его охраны и заботы о нём. В такой день стоит задуматься, в каких условиях существуют сейчас храмы русской словесности – библиотеки. Особенно важно уделить внимание детским библиотекам, ведь именно в детстве человек впервые соприкасается с языком, постигает его тайны и особенности, усваивает нормы и правила. От того, каким будет знакомство с литературой на родном языке, зависит отношение к нему в течение всей жизни.

Поэтому в День русского языка члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Социал-демократического союза женщин России решили собрать свои любимые книги и подарить их детской библиотеке № 003 города Волгограда.

Поддержать в эти трудные времена детские библиотеки, в условиях равнодушия властей, ведущие одинокую борьбу за грамотность и культурность наших детей, есть обязанность каждого неравнодушного к будущему России гражданина. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает жителей нашего региона поддержать инициативу партии и подарить нашим библиотекам хорошие книги.

Ведь русская культура может существовать в веках, только если будет воспроизводить себя в каждом новом поколении. А для этого необходимо поддерживать механизмы такого воспроизводства, и приобщение детей к русскому языку и литературе – возможно, самый значимый из них.

Наталья Анохина, председатель Волгоградского регионального отделения Социал-демократического союза женщин России: «Когда человек открывает книгу, он открывает для себя мир. Благодаря книге мы познаём людей, воспитываем чувства, учимся дружить, любить, отличать добро от зла. Именно оттого, что человек читал в детстве, зачастую зависит, какие нравственные ориентиры он себе выберет. Поэтому очень важно, чтобы у ребёнка под рукой всегда была хорошая книга, способная привить ему испытанные временем ценности и идеалы.

Члены Социал-демократического союза женщин России охотно откликнулись на идею принести любимые книги в дар детской библиотеке. Когда-то благодаря ним постигали жизнь мы, затем – наши дети, а теперь важно сделать так, чтобы эти книги смогли попасть к новому поколению российских детей. Ведь русский язык и русская культура будут существовать до тех пор, пока обеспечивается преемственность между различными поколениями россиян».

Константин Смолий


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00