Отчет о депутатской деятельности Светланы Пасынковой

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Отчет председателя регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Кировской области Светланы Пасынковой о депутатской деятельности в Котельничской городской Думе за 2012 год

В соответствии с Уставом Котельничской городской думы каждый депутат должен отчитаться перед населением о результатах своей деятельности за прошедший год. Поэтому предоставляю очередной отчет о результатах своей депутатской деятельности за прошедший год.

И начну с того, что с каждым днем я все больше убеждаюсь, что сегодня произошла подмена понятий представительный и исполнительный орган власти. Исполнительный орган власти – это местная администрация, и он должен исполнять решения, принятые представительным (Думой) органом власти, при этом он (исполнительный орган власти) должен предлагать варианты решения той или иной проблемы, а никак не «навязывать» любым способом свою линию работы, которая иногда может во многом не совпадать с позицией депутатского корпуса. Поэтому считаю, чтобы «поднять» и «укрепить» статус народного избранника, как депутата, каждый депутат, должен ответственно подходить к исполнению своих депутатских полномочий как в работе в Думе, так и в работе с населением.

Являясь депутатом городской Думы и проживая в п. Ленинская Искра, мне, как и всем жителям Л. Искры, почти ежедневно приходилось сталкиваться с проблемой отсутствия расписаний движения автобусов на остановках, отчего у людей было много неудобств. Одно, если ехать просто в город, но хуже было для тех, кому надо было увязать свои путешествия с электричками. Например, электричка приходит в 3 часа дня, а автобус на Искру прошел десятью минутами раньше. Вопрос, который требовал для решения пять минут, после обращения в администрацию района «волочили» три месяца (с апреля по июнь) с подключением прокуратуры. На сегодня дело сдвинулось. Расписания движения автобусов на остановках в Ленинской Искре висят, и люди теперь ориентируются во времени и могут попасть на железнодорожный вокзал, когда им надо.

Прошедшим летом жители города и района столкнулись с проблемой внесения платы за коммунальные услуги через операционные кассы сбербанка. Многим, несмотря на возраст и состояние здоровья, было отказано в приеме платежей через кассу и настоятельно рекомендовано оплачивать все платежи через устройства самообслуживания. И если для кого-то это привычное дело, то определенному кругу граждан гораздо удобнее заплатить за все через кассу сбербанка. Как ответила заместитель управляющего Котельничского отделения №1461 ОАО «Сбербанк России» Е.В. Печерина: «С целью исключения повторения изложенной Вами ситуации, руководством отделения еще раз обращено внимание сотрудников банка, обслуживающих клиентов, на недопустимость отказа в приеме платежей через операционные окна внутренних структурных подразделений отделений банка». Несмотря на публикацию данного ответа СМИ, неоднократно имелись случаи отказа сотрудниками банка в приеме платежей через кассу особенно населению старшего возраста. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз подчеркну, что отказ в приеме платежей через операционные окна в кассе недопустим!!! Вместе с тем, хочу обратить внимание граждан на преимущество в использовании альтернативных каналов обслуживания (устройства самообслуживания, банкоматы) при оплате услуг.

Остановлюсь на ситуации с приемом в 10 класс школы №3 г. Котельнича. Так в 2012 году ученикам 9 класса было отказано в приеме документов в 10 класс. О том, что формирования класса не будет, учащиеся и родители узнали накануне 1 сентября. Всего за неделю мы добились того, что решением котельничской межрайонной прокуратуры отказ в приеме заявлений в 10 класс был признан незаконным, а главе администрации, начальнику управления образования города и директору школы были выписаны предписания об устранении выявленных нарушений. За эту неделю мы обошли всё Правительство Кировской области, администрацию города, но начальство давало отрицательные ответы. Положительно вопрос был решен благодаря оперативной помощи заместителя Председателя Законодательного собрания Михаила Курашина и котельничской прокуратуры. Однако, в последний момент, под давлением главы городской администрации, под угрозой увольнения, учителя приложили все усилия, чтобы школьники все-таки забрали свои заявления и отдали их в другую школу города. За шаг до победы учителя сдались, сдались и родители. Но, несмотря на это, мы показали, что если за свои права бороться, то справедливость восторжествует!

В начале 2013 года я и депутат Косолапова Л. Л. приняли участие в проведении проверки контрольно-счетным органом г. Котельнича в Управлении имуществом и земельными ресурсами города Котельнича аудита законности и результативности использования земельных участков. Однако, начальник управления имуществом и земельными ресурсами города Котельнича Эндакова Л.Ф. не допустила нас к проверке. На действия Эндаковой Л.Ф. было написано заявление в прокуратуру, в ответ на который сказано, что депутатам Пасынковой С.В. и Косолаповой Л.Л., было необоснованно отказано в предоставлении договоров аренды земельных участков для обозрения и изучения. Действия сотрудников Управления имуществом и земельными ресурсами города Котельнича являются воспрепятствованием работе контрольно-счетного органа муниципального образования. В связи с этим межрайонным прокурором главе администрации г. Котельнича Большакову С.Д. было внесено представление об устранении нарушений законодательства, а так же требование о привлечении должностных лиц, виновных в нарушениях, к дисциплинарной ответственности.

В течение прошлого года совместно с другими депутатами я принимала участие в работе временных депутатских комиссий и рабочих групп. Например, в конце июля 2012 года проводилась проверка по дорогам. Участниками контрольного мероприятия путем обмера было установлено, что из 7-ми километров общей протяженности дорог ул. Победы и ул. Даровская фактически выполнены работы общей протяженностью 2,7 км. Все это свидетельствует о неэффективном расходовании средств бюджета в сумме 922,0 тыс. рублей. По результатам работы комиссии был составлен акт контрольного обмера (обследования) выполненных работ, в котором были отражены все выявленные недостатки и предложения по их устранению. Подрядчику было предложено безвозмездно в срок до 31 августа 2012 года устранить выявленные недостатки и нарушения по ремонту дорожного полотна на улицах Советская, Победы и улице Даровская.

С сентября 2013 года по февраль 2013 года участвовала во временной рабочей комиссии по контролю за ходом реализации создания Динопарка. Членами комиссии был проведен контрольный обмер фактического объема строительно-монтажных работ, фактически использованных материалов по объекту строительства Динопарка, проверка порядка оформления договоров на выполнение работ (оказание услуг) за 2012 год, акты выполненных работ, платежные документы. Контрольный обмер проводился как визуально, так и путем инструментальных измерений. По итогу комиссия пришла к выводу, что из представленных для проверки документов сумма неэффективно потраченных бюджетных средств ориентировочно выразилась в 2 642 434 рублей, что составляет около 17,2% от суммы израсходованных бюджетных денежных средств.

Кроме этого принимала участие в межрегиональных форумах «Женщины и политическое будущее России» (г. Москва) и «Защита интересов женщин в экономической, социальной и политической сферах» (г. Казань). Вошла в Молодежный Совет при главном федеральном инспекторе по Кировской области Юсупове Ф.И.. Активно участвую в различных акциях, митингах, пикетах, так как считаю, что власть должна знать, что терпение людей не безгранично, что об «острых» проблемах надо не просто говорить, а «кричать», чтоб нас услышали. И если бы на эти акции приходили все, кого волнуют эти проблемы, то и решаться они стали бы быстрее, ведь тогда бы чиновники – бюрократы увидели, что мы не одни, что нас много и себя мы в обиду не дадим. То, что сегодня люди начали понимать, что за свои права надо бороться, видно из-за увеличения количества обращений граждан не только ко мне, но и к другим активным и неравнодушным депутатам. Но, уважаемые котельничане, не забывайте, что депутат исполняет свои полномочия на общественных началах, отрываясь от своей основной деятельности, приносящей доход, у нас нет ни секретаря, ни юриста, ни даже собственного места в помещении Думы, где бы мы могли осуществлять прием граждан. Депутат должен быть не первой инстанцией, куда надо обращаться с возникшей проблемой, а связующим звеном между чиновниками и вами, если рассмотрение вашего заявления затягивается.

Подведя итоги второго «депутатского года» могу сказать, что год был насыщенным и плодотворным, так как большинство обращений граждан было решено в их пользу. Быть может, не всегда получалось так, как хотелось. Но у меня есть к чему стремиться и чего добиваться – это справедливости по отношению к людям!

Депутат Котельничской городской Думы (Кировская область)
Пасынкова Светлана.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин