Сказ о сельском депутате

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Депутат – «флагман», депутат – «надежда». Таким мы видим депутата в фильмах, о таком читаем в книгах. Но такой ли он, сельский депутат? Так ли он оправдывает доверие своих односельчан?

Я еще молодой депутат Биртяевской сельской Думы Котельничского района Кировской области, хотя по возрасту и убеждениям уже зрелый. Я пришла работать в Думу для людей, не за деньгами, здесь их не дают даже на бумагу и ручку. Оказывается сельским депутатам и не нужны канцтовары: руки можно поднимать и без них. Одновременно вместе с повесткой, как меню в ресторане, непосредственно перед заседанием выдаются материалы для рассмотрения в Думе. Депутат только успевает листать положенные перед ним бумаги и слушать информацию о том, что в этих бумагах написано. Сотрудники администрации, которые их представляют, ненавязчиво дают свои советы и рекомендации, убеждают в необходимости срочно принять или утвердить Решение, не давая возможности глубоко вникнуть, объективно оценить, сделать верный вывод, «крутят» доверчивыми депутатами по-своему усмотрению.

Важный и больной вопрос- это бюджет поселения. Одна голосовая-цифровая информация. Нет ни письменных пояснений-разъяснений, ни предварительного рассмотрения и заключения. Я не смогла убедить всех работать по закону, но сама не за что не проголосую, пока не буду твердо знать, как поступают и расходуются деньги бюджета нашего поселения, наши деньги. А в настоящее время депутаты, как бурлаки тянут, только не баржу, а своими руками интересы поселковой администрации. Та же администрация по-хозяйски указывает, что депутат для неё ничего не значит, а депутатский запрос – пустое место: пусть депутат дожидается от неё ответа на запрос столько же, если бы написан был не депутатский запрос, а обычное заявление от гражданина. Я в этом неоднократно убеждалась сама. Статус сельского депутата – заоблачная иллюзия. Как оперативно решать народные проблемы, если возможности депутата на одном уровне с самими селянами? Кто пойдет к таким беспомощным депутатам на личный прием? Вот и сидим одиноко в ожидании людей с вопросами. Кроме корочек депутатских у депутата больше ничего нет. Воистину, «нельзя установить покоя, не побеспокоив кого-то», и я буду стремиться, чтоб добрый сказ о сельском депутате стал былью.

Депутат Биртяевской сельской Думы Котельничского района Кировской области,
член социал-демократического союза женщин России в Кировской области
Пасынкова Татьяна Леонидовна.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин