Отчет о депутатской деятельности Елены Кошкаревой

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Отчет активистки регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Кировской области Елены Кошкаревой о депутатской деятельности в Котельничской городской Думе за 2012 год

Пришло время в очередной раз публично отчитаться перед избирателями о проделанной работе. Жаль, но большинство депутатов откровенно пренебрегают этой обязанностью. Кто-то из них полагает, что глава города, отчитываясь за свою работу, отчитывается и за работу Думы, а, следовательно, и за их работу. Кто-то считает, что может отчитаться перед жильцами одного дома и этого достаточно. Справедливости ради стоит отметить, что формат депутатского отчета не определен регламентирующими документами. Однако убеждена, только публикация отчета в СМИ позволит ознакомиться с ним всем заинтересованным избирателям.

Итак, минувший год не был ознаменован громкими судебными процессами в защиту прав граждан, но, как и прежде, продолжаю оказывать минимальную юридическую помощь обратившимся ко мне жителям города. Когда же нарушаются права одновременно большого количества граждан, подключаюсь к решению проблемы более основательно.

Так, например, в течение многих месяцев мы совместно с жильцами дома № 31 по ул. Победы отстаивали их права в сфере ЖКХ. В начале 2012 года вступило в законную силу решение Котельничского районного суда о взыскании с управляющей компании в пользу истца (одного из жильцов указанного дома) денег, уплаченных им за передачу тепловой энергии. Подробности этого судебного дела были опубликованы в статье «Ежовые рукавицы» управляющей компании». Иск был «пробный», результат успешный, казалось бы, остальные жильцы почти автоматически, без усилий смогут восстановить свои права. Но не тут-то было. Мировой судья, рассмотрев коллективное исковое заявление, удовлетворил требования истцов лишь частично (менее 15 % от цены иска). Котельничский районный суд оставил решение мирового судьи без изменения. Судья Кировского областного суда после изучения кассационной жалобы отказал в передаче дела на рассмотрение в Президиум Кировского областного суда, тем самым лишил истцов права дальнейшего обжалования. Уверена в обоснованности исковых требований жильцов, поэтому крайне разочарована вынесенными судебными постановлениями местных судей, последнее из которых не оставило истцам шанса на рассмотрение их дела судьями Верховного Суда Российской Федерации.

Как бы то ни было, в любой ситуации есть и положительные моменты. Вот и здесь, пусть частичная победа, но это победа; общая присужденная в пользу истцов сумма незначительна (около 8 тыс. руб.), но зато каждый из 29 жильцов получил нелишний в современных условиях опыт судебной защиты своих прав.

А ведь нередко мы даже не подозреваем, что наши права нарушаются.

Весной прошлого года ко мне обратилась молодая женщина с вопросом, волнующим многих родителей, чьи дети посещают детский сад: «Почему анализы кала, которые необходимо сдать для поступления в д/сад платные?»

Просмотрев нормативные документы, в том числе размещенные на сайте Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, поняла, что медицинские осмотры детей дошкольного возраста при поступлении в детский сад, включая расходы на проведение необходимых диагностических и лабораторных исследований, оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. Это, кстати, касается всех детей при прохождении ими обязательных медицинских осмотров или по направлению врача в целях постановки диагноза. Последовал разговор с главным врачом тогда еще детской больницы, в итоге взаимоотношения между учреждениями здравоохранения (больницей и центром гигиены и эпидемиологии) были урегулированы и с тех пор плата за проведение указанных анализов с населения не взимается, а это немаловажно, особенно для многодетных и малообеспеченных семей.

Продолжая разговор о медицинских услугах, оказываемых населению, замечу, как и любого жителя города меня возмущает работа электронной регистратуры нашей больницы – записаться на прием к врачу фактически невозможно. Поэтому обратилась в департамент здравоохранения Кировской области с просьбой обязать руководство Котельничской ЦРБ выкладывать в электронную регистратуру не менее 50% суммарного времени приема каждого специалиста, как это предусмотрено распоряжением департамента здравоохранения Кировской области от 18.07.2012 № 975 «О порядке предоставления услуги «Прием заявок (запись) на прием к врачу», ибо мне доподлинно известно, что в Котельничской ЦРБ данное требование в отношении организации работы, например, терапевтов не выполняется - талонов выкладывается в разы меньше (заявлять это имею полное право, так как в течение последних двух месяцев почти ежедневно мониторю ситуацию, к тому же в беседе с одним из терапевтов нашей больницы мои предположения были подтверждены).

Совершенно оправданное негодование у котельничан вызывает и работа регистратуры стоматологической поликлиники. Взять талон на прием к врачу, даже выстояв с шести утра очередь (на чем настаивают в регистратуре), практически нереально. В электронной же регистратуре «с 26 марта 2012 года ежедневно на прием к зубным врачам выкладывается 4 (всего лишь!) талона» (из ответа на мое первое депутатское обращение). В расписании работы вместо ФИО врача значится скупая надпись "зубной врач". При этом работает 4 стоматолога, а "скупых надписей" всего две. Тем самым при записи на прием к стоматологу посредством электронной регистратуры невозможно воспользоваться определенным основами законодательства об охране здоровья граждан правом на выбор лечащего врача (записаться можно только вслепую - просто к "зубному врачу"). В связи с этим просила департамент здравоохранения обязать заведующую стоматологическим отделением внести данные врачей в расписание работы врачей (полагаю, должны быть отдельно указаны все 4 стоматолога, если же это технически невозможно, то, по крайней мере, «скупых надписей» должно быть 4). Количество выкладываемых в электронную регистратуру стоматполиклиники талонов так же должно быть увеличено до указанного в распоряжении департамента. Надеюсь, в ближайшее время мое обращение будет удовлетворено, и потенциальные пациенты больницы смогут попадать на прием к врачу без ненужной нервотрепки.

Защита прав граждан – не единственное направление деятельности народных избранников. Каждому из нас небезразличен вопрос эффективности (рациональности) использования бюджетных средств. Напомню, что несколько конструкций открытой у ФОКа в начале осени 2011 года детской игровой площадки были установлены некачественно. По моей неоднократно озвученной просьбе администрацией города была создана комиссия, зафиксировавшая в акте недостатки монтажа карусели, пружинных качалок, большой горки. Затем в адрес компании – поставщика была направлена претензия, и в мае 2012 года ООО "Вятка Атрикс" выполнило свои гарантийные обязательства: пружинные качалки «вертолет» и «машинка», а так же карусель были переустановлены, а пружинная качалка «мотоцикл» заменена на новую.

Как знать, может быть благодаря именно этому положительному опыту «при неисполнении или ненадлежащем исполнении муниципальных контрактов заказчики стали более активно и принципиально вести претензионную работу. За несоблюдение сроков и качества ремонтных работ 14 недобросовестным подрядчикам предъявлены пени (неустойки на сумму 457 тыс. руб.). Суммы неустойки перечислены в бюджет города» (из отчета главы администрации города о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Котельнича за 2012 год).

О работе возглавляемой мною постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту, депутатской этике и информационной политике, вопросам соблюдения законности и охраны общественного порядка проинформирую дополнительно.

Депутат Котельничской городской Думы,
Кошкарева Елена.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00