Детство и материнство должно оставаться под защитой государства

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Круглый стол, посвященный проблемам здоровья женщины и демографической ситуации, сложившейся в регионе состоялся в Волгоградской областной Думе. В обсуждении вопросов детства и материнства приняли участие депутаты, активисты Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России», врачи-специалисты.

Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) рассказала о проблемах женского здоровья. Рост заболеваемости и смертности женщин 3-4% в год. И это - плохой показатель. В Волгоградской области в 2011 году зарегистрировано 1083 случаев выявления новообразований, в 2012-ом году – 1110 случаев. Кроме этого в Волгоградской области за последние три года замечен рост материнской и младенческой смертности. Трагедии происходят как из-за низкой эффективности системы родовспоможения, так и из-за диких, по меркам 21-го века, ситуаций.

На встрече Наталья Анохина, председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Волгоградской области подняла следующие злободневные проблемы:

1. С января текущего года в Волгограде закрыта молочная кухня. Малыши остались без качественного бесплатного питания. Вместо этого наши чиновники решили компенсировать эту утрату 300 рублями в месяц.

2. В Кировском районе Волгограда было закрыто гинекологическое отделение роддома № 3, якобы по причине обветшалости здания. Чиновники обещали сначала переместить отделение в здание самого роддома на время ремонта, однако вскоре гинекологию вовсе закрыли.

3. Сегодня государство не заботится о семьях с детьми. Как решиться на рождение ребенка, если после полутора лет в детский сад его не устроишь, а пособие – 50 рублей в месяц? Никаких социальных гарантий нет. Если мы хотим повысить рождаемость должна быть государственная программа, совокупный доход семьи с рождением ребенка должен увеличиться, а у нас все происходит наоборот. Необходимо обязательно увеличить все единовременные и ежемесячные детские пособия, продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, гарантировать государственное финансирование лечения бесплодия, обеспечить каждого российского ребенка местом в яслях и детском саду. Важно, чтобы лечение детей было бесплатным и осуществлялось за счет средств бюджета.

4. Хотелось бы возродить кружки патриотического воспитания, спортивные клубы, бесплатные секции, ведь столь нужных учреждений осталось катастрофически мало. Детям просто нечем заняться, они начинают искать «приключения» во дворах, где столько опасностей.

По результатам круглого стола участники подписали резолюцию. Депутаты пообещали составить официальные запросы, письма, разработать поправки в законодательные акты. Поменять систему сегодня конечно не удастся, но подкорректировать работу учреждений здравоохранения региона - возможно.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин