Для женщин лево – это право

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Руководители Владимирского регионального и Ковровского местного отделений Социал-демократического союза женщин России Виктория Боровых и Людмила Петрова ответили на вопросы журналистов в пресс-центре администрации области.

 

Здравствуйте!

Я хотела поделиться тем, что у нас создана новая организация «Социал-демократический союз женщин России». И я думаю, что в скором времени на политическом пространстве Владимирской области вы будете наблюдать нового серьёзного игрока. Потому что наша общественная организация ставит своей главной целью выдвижение женщин во власть. Нам бы хотелось, чтобы этот союз был не только серьёзной диалоговой площадкой, которая позволила бы выдвигать общественные идеи и инициативы, но и дать возможность активным женщинам выиграть на выборах и прийти во власти, потому что только таким образом наши инициативы могут реализоваться комплексно.

Позволю себе процитировать губернатора Виноградова: «Сейчас многие общественные объединения действуют по принципу «переговорить о своих бедах». А фокус в том, чтобы положить на бумагу решение проблем». Социал-демократический союз женщин нацелен именно на это, чтобы все общественные инициативы переросли в инициативы законодательные, которые потом преобразовались бы в законопроекты, а через какое-то время стали законами.

И ещё один момент. Мы занимаемся и благотворительностью, и этим мы не выделяемся и не отличаемся. Но хотели бы продемонстрировать комплексный подход к благотворительности, а именно не только работать с детьми, которые нуждаются в лечении и реабилитации, но и с их родителями. Колоссальная ноша ложится на плечи родителей, которые тянут своего ребёнка, и им нужна очень серьёзная психологическая помощь. Мы провели благотворительный фестиваль и собрали деньги для благотворительного фонда «Виктория». В скором времени в Коврове откроется первый благотворительный магазин, который позволит и таким образом собирать деньги на лечение больных детей.

Какой механизм прихода женщин во власть. В пресс релизе я читала про квотирование?

Общественные объединения на выборы могут выдвигать своих кандидатов, в уставе нашего союза такая норма записана, и все муниципальные выборы мы постараемся наполнить своими кандидатами нашего общественного объединения. Что касается региональных выборов, то нам придётся действовать через партии. Наверное, для вас не является секретом, что идея создания Социал-демократического союза женщин принадлежит Левичеву. Нельзя сказать, что мы являемся частью «Справедливой России», но мы находимся в их системе координат. И именно у Левичева возникла идея квотирования мест, которые могли бы занимать женщины в органах власти и в органах управления госсобственностью.

Но социал-демократические женщины не всегда согласны с тем, что квотирование – это правильный способ. Мое мнение заключается в том, что женщина должна приходить во власть конкурентом мужчины. Если она выигрывает у него в реальной борьбе, то женщина правомочна, но если женщина пришла во власть по квоте – это не нормально. Я предлагаю абсолютно чёткий механизм прихода на выборы и реальную серьёзную борьбу с мужчинами.

Можно узнать о судьбе первого в истории Владимирской области законопроекта о поддержке многодетных семей?

Мы молодая организация, но нам уже удалось представить в Законодательное собрание через фракцию «Справедливая Россия» законопроект о поддержке многодетных семей. Этот законопроект позволяет всем многодетным семьям получать льготы. Сейчас в законе заложен дискриминационный принцип: если многодетная семья получает доход на 100, на 1000 рублей больше прожиточного минимума, то такая семья не получает никаких льгот. Мы предложили этот принцип отменить. Тогда более 2500 семей многодетных начнут получать меры поддержки, а значит, они будут себя чувствовать комфортно и защищенными. Этот законопроект поддержал профильный комитет Заксобрания . По поводу того, что законопроект хороший, высказался и губернатор Виноградов, но попросил исправить определённые недоработки. И я надеюсь, что после исправления недоработок наши многодетные семьи станут такими же многодетными семьями, как в Нижегородской и в Ивановских областях.

Что изменится с приходом женщин во власть? У нас прекратятся мужские бои в политике?

Мы за женщин, но и за мужчин тоже. Есть уникальный пример того, насколько дискриминированы мужчины по отношению к женщине. Чудовищная ситуация: родился второй ребёнок в семье, и погибла жена. А на материнский капитал они ещё не успели заявиться. Т.е. отец остался отцом-одиночкой. И ему не дают капитал на второго ребёнка просто потому, что он материнский. Мы обратились в Госдуму, чтобы сделать этот капитал не материнским, а семейным. Мужчины и женщины должны быть равными в своих правах. Наша главная задача – дать женщинам выбор: идти во власть и нести ответственность вместе с мужчинами или ты мама, жена и у тебя тоже должны быть права. Что касается прозвучавшего здесь вопроса о женщинах-руководителей, то я не могу дать им оценку, потому что я не принимала решение об их назначении министрами. Поэтому чисто из женской солидарности я не готова разделять с ними ответственность только потому, что они женщины. Если они предлагают хорошие идеи, то я за женщин. Но если мужчины предлагают классные идеи, то я за мужчин.

Это правда, что вы собираетесь в Законодательное собрание?

Да, это правда. Я чувствую, что у меня есть потенциал, есть идеи, которые я хочу реализовать. Я надеюсь пойти по одномандатному округу №16. Я работаю с населением, пытаюсь двигаться в этом направлении. Здесь рождается много проектов: ЖКХ, как наполнить бюджет города Владимира, инновационные проекты, как сэкономить деньги на электроэнергии. Поэтому я попробую побороться, и я надеюсь, что моя идея увенчается успехом.

Какие качественно новые инициативы хотелось бы реализовать?

Ещё есть одна интересная идея, чтобы реабилитация детей, перенесших рак, происходила по принципу «серьёзного веселья». Когда ребёнок не чувствует себя больным и мама не чувствует себя ущербно, когда они не больной ребёнок и несчастная мама, а ребёнок и мама. Также мы будем бороться за то, чтобы у женщин было пособие по уходу за ребёнком не только до полутора лет, но и до трёх лет. Также у нас есть идея, чтобы в России появился памятник женщинам-защитницам отечества. Около миллиона женщин ушли на фронт, более 80 тысяч женщин были офицерами, 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, 45 из которых посмертно. Ещё один классный проект – развитие инвалидного туризма. Это идея наших питерских коллег, которая и во Владимире должна реализовываться. В Питере строится гостиница, которая отвечает всем требованиям инвалидов.

Я знаю, что у вас есть проект, который бы позволил решить проблему детских садов?

Есть у нас прекрасная коллега Татьяна Кузнецова, которая занимается проектом частных детских садов во Владимирской области. Мы представляли этот проект на круглом столе. Он любопытен тем, что Татьяна работает с фондами поддержки малого и среднего бизнеса, и это позволяет сделать частный детский сад таким же доступным, как муниципальный, но при этом решается проблема очередей в детские сады.

Какое отношение имеет фонд «Виктория» к вашему имени?

Никакого. Совпадение это случайно. Мы пошли поздравлять детей с 1 июня в областную детскую клиническую больницу и познакомились с президентом фонда Ариной и её мужем Вовой. Это стало теперь частью моей жизни, и дети которым мы помогаем, тоже часть моей жизни. Они не смогли собрать десять миллионов на лечение своего ребёнка, а собрали всего четыреста тысяч. И у их дочери Вики случился рецидив, и она умерла в хосписе. И они решили, что дело всей их жизни – создать фонд помощи онкобольным, которого во Владимирской области не было. Мы познакомились и поняли, что можем друг другу помочь. Я хочу сделать паспорта этих детей с рассказами о них и об их родителях. В июне все ящики в г. Владимире собрали всего 600 рублей, и мне не понятно, почему люди не хотят жертвовать денег. Сейчас мы делаем вместе благотворительный магазин, который будет находится в Коврове. Мы будем этим преследовать две цели: люди, который не хотят жертвовать деньги, смогут пожертвовать ненужными вещами и, во-вторых, деньги полученные в этом магазине, будут поступать в фонд.

Видео: Даниил БЕЛОВ.
Источник: Информационное агентство ВЕСТИ33.RU

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин