Повод для «серьезного веселья»

Повод для «серьезного веселья»

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

11-12 ноября 2012 года в Петушинском районе Владимирской области состоялась Международная конференция «Побеждая болезнь». Подход, позволяющий вернуть детство детям с серьезными заболеваниями», на которой обсуждались способы реабилитации онкобольных детей. В конференции приняла участие председатель Совета регионального отделения «Социал-демократического Союза женщин России» во Владимирской области Виктория Боровых.

На конференции присутствовали международные эксперты, представители благотворительных фондов, врачи-онкологи и волонтеры, и можно без преувеличения сказать, что это мероприятие перевернуло представление об «онкологических стереотипах», бытующих в нашей стране. В России злокачественные опухоли ежегодно диагностируются у порядка десяти тысяч детей и подростков в возрасте до 19 лет, однако и возможности полного излечения на сегодня очень высоки. «Благодаря внедрению в практику современных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей, в последние 20 лет от 60% до 100% этих болезней перешли из категории фатальных в разряд хронически протекающих и излечиваемых», – отметил заведующий отделением реабилитации федерального научно-клинического центра онкологии Григорий Цейтлин.

В этих условиях одной из ключевых задач для всех, кто побеждает рак, становится полноценная реабилитация, которая позволила бы выздоровевшему ребенку, стать активным членом общества, но ни в коем случае не замыкаться на своей прошлой боли. К сожалению, в России пока нет ни одного специализированного детского реабилитационного центра, поэтому приглашенные на конференцию ведущие эксперты из Ирландии, Германии, Венгрии, России поделились опытом, как такие программы разрабатываются в их странах и регионах. Все спикеры сошлись в одном – для полноценной, активной жизни ребятам нужно совершить переход от болезни к здоровью. И самой благодатной почвой для обряда инициации и превращения из больного человека в здорового, по мнению экспертов, является атмосфера «Серьезного веселья» (Serious Fun), в специализированных лагерях по всему миру.

Доктор и почетный профессор педиатрии в Ирландском национальном университете Питер Керней (Peter J. Kearney) поделился своим личным опытом работы в Международной сети лагерей «Серьезного веселья», основанной в США Полом Ньюманом: «Я много лет проработал врачом-педиатром и думал, что знаю о здоровье детей всё. Но когда я приехал в Барретстаун и увидел, какие за 7 дней происходят с детьми перемены, я не поверил своим глазам. Это настоящее чудо! Дети, приехавшие в лагерь бледными, потерянными и испуганными, спустя всего неделю, возвращались к родителям невероятно радостными, более здоровыми. Эта поездка изменила мою жизнь и с тех пор я уже в течение 10 лет работаю волонтером-педиатром в реабилитационных лагерях. И до сих пор не устаю удивляться происходящим с детьми переменам за столь короткое время».

Крис Мэйер (Chris Maier), директор лагеря «Дикие пираты» (Waldpiraten Camp) – первого и единственного лагеря для детей с онкологическими заболеваниями в Германии – рассказала, как у них проходят реабилитационные смены: «Ненавязчиво мы делаем так, что дети тестируют свои физические и умственные возможности и приходят к главному для себя выводу: Мужество – это классное ощущение!». Крис Мэйер также рассказала, что популярностью среди детей в ее лагере пользуются прыжки с высоты на трапецию, скалолазание, горные велосипеды. Перенесшие тяжелейшие заболевания мальчики и девочки впервые могут попробовать то, чего многие здоровые дети ни разу не делали. А по вечерам участники программы делятся своими впечатлениями друг с другом и с талисманом лагеря – черным вороненком Hugo, ведь игрушке гораздо проще рассказать все свои секреты.

«Я заметила, что в момент приезда в лагерь, родители сильно доминируют над ребенком: сделай то, не забудь это. Но когда родители забирают свое чадо из лагеря, как будто уже он ими управляет. Их ребенок стал самостоятельным и независимым и теперь принимает решения сам», – поделилась своим опытом Юлианна Тот (Julianna Toth), директор по развитию программ лагеря «Батор Табор» в Венгрии.

Вот такая взрывная концепция, нетипичная для России, но позволяющая перестроить, переформатировать жизнь не только выздоровевшего ребенка, но и его родителей. Такая переориентация с болезни на здоровье строится на принципе салютогенеза, который позволяет найти внутренние источники физического, душевного и духовного здоровья человека. Для того, чтобы «серьезное веселье» охватило и россиян, идеолог этого направления Терри Дигнан (Terry Dignan ), в течение нескольких лет возглавлявший ирландский лагерь «Барретстаун», приехал в Россию: «Я объездил весь мир, инспектируя лагеря в Израиле, Италии, Франции, Шотландии, Англии, Германии, Венгрии. Теперь я приехал в Россию, чтобы помочь открыть в вашей стране реабилитационный лагерь такого же высокого уровня, как все лагеря международной сети Serious Fun. Чтобы русские дети могли пройти курс восстановления в своей стране без долгих перелетов». Терри Дигнан также поделился причинами, подтолкнувшими его заниматься этой деятельностью: «Инвестиции в бизнесе ограничены. Социальные инвестиции безграничны, это меня и привлекло. Выгода для общества от этих программ огромна!»

В Петушинском районе Владимирской области уже полным ходом идет строительство реабилитационного центра, основанного на этой уникальной концепции, а это значит, что у нас появится источник неиссякаемого веселья и здоровья для детей, переживших рак.

Председатель Совета регионального отделения «Социал-демократического союза женщин России» во Владимирской области Виктория Боровых по результатам конференции отметила: «Энтузиазм участников конференции вдохновляет. Сегодня наше отделение Союза совместно с фондом «Виктория» нацелено на развитие интересных благотворительные программы во Владимирской области. Сейчас мы занимаемся открытием благотворительных магазинов на территории Коврова и Владимира и очень надеемся, что местные власти и горожане поддержат наш социальный проект. Ну и главная наша цель – сформировать у людей четкое мнение, что рак можно победить. Я убеждена, что благодаря развитию благотворительных программ в нашем регионе владимирские детки, больные этим нелёгким недугом, быстрее станут здоровыми. Замечательно, что в России становятся доступны эти поистине чудесные благотворительные программы!».

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин