О Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию»

Дата: .

Людмила Баева, Председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» в Вологодской области о Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».

Как защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию – такова была повестка дня круглого стола в Вологодской области. Представители власти, общественности, культуры, образования, СМИ, полиции и прокуратуры, заинтересованные в обсуждении и дальнейшей реализации закона, который вступит в силу с 1 сентября 2012 года обсудили его основное содержание и возможные риски при его исполнении. Инициатором мероприятия выступило региональное отделение Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» в Вологодской области при поддержке депутата фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области Денис Долженко.

У этого закона сложная судьба: впервые он был вынесен на обсуждение в Государственную Думу в 2005-м году, но слушания по нему проходили неэффективно. В 2010-м году закон был доработан и принят, на сентябрь 2012-го назначена его реализация. Однако до сих пор отсутствуют четкие механизмы исполнения этого закона. Вологодской области, равно как и другим регионам нашей страны, необходимо выработать концепцию для того, чтобы эта проблема, с которой сталкиваются в каждой семье, была решена максимально эффективно и безболезненно.

Участники Круглого стола обсудили первоочередные задачи в реформировании средств массовой информации, имеющие своей целью перекрытие потока негативной информации, льющегося из социальных сетей, телевидения, а также печатных СМИ.

Главной задачей участников Круглого стола было обсуждение работы механизмов для успешной реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» на территории Вологодской области. По окончании мероприятия, участниками был сделан вывод, что первая встреча прошла достаточно продуктивно, и пакет предложений, принятых на круглом столе, требует скорейшей реализации.

Участники данного мероприятия, с одной стороны, отметили некоторые положительные стороны освоения юными «юзерами» компьютерных технологий и просторов сети Интернет. С другой стороны, участники Круглого стола выразили вполне обоснованные опасения, вызванные ранним знакомством подрастающего поколения с компьютером и Интернетом: дети, не имея навыков критического анализа, глотают без ограничений любую информацию. Они не умеют дозировать негативный поток с экранов телевидения и Всемирной паутины, родители не могут осуществить контроль за получаемой детьми информацией. Именно для этого и были внесены ограничительные меры, задача которых поменять сознание СМИ и направить их в нужное русло, на благо общества. Возможно, поэтому среди участников Круглого стола представителей СМИ было меньше всего – для большинства из них принятие и реализация Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» представляется перекрытием их «доступа к кислороду», подача которого до сегодняшнего дня осуществлялась в неограниченном объеме и в бесперебойном режиме.

В ходе круглого стола Людмила Баева отметила, что сегодня каждый из нас знает, какую роль Интернет играет в нашей жизни. Люди перестают ходить в библиотеки и читать книги, писать письма, заменяя их ударами по клавишам компьютера. Люди все реже посещают музеи и театры, предпочитая смотреть выставки и спектакли в Интернете. С немыслимой скоростью увеличивается количество социальных сетей и различных сайтов. Конечно, среди них есть и полезные Интернет-ресурсы, однако, абсолютное лидерство по количеству и распространенности принадлежит сайтам, представляющим угрозу психическому и психологическому здоровью подрастающего поколения. Таким образом, на сегодняшний момент мы имеем неподконтрольный поток негативной информации, ежедневно выливающийся на благодатную для любого воздействия неокрепшую детскую психику.

В Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» затрагиваются довольно щекотливые темы, особенно это касается самих СМИ. Кто-то видит баррикады, где СМИ по одну сторону, а исполнители закона по другую, я же вижу выход в заинтересованных партнерских отношениях всех участников. Ведь только благодаря совместным усилиям мы добьемся положительного результата. И делать это необходимо сейчас, когда закладываются духовные ценности поколения будущей России.

Рекомендации, выработанные в ходе заседания, направлены для реализации в Правительство и Общественную палату Вологодской области.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин