К Дню матери в Царицыно откроется скульптура «Балерина»

Дата: .

25 ноября 2017 года, к Дню матери в районе Царицыно г.Москвы откроется скульптура «Балерина», посвященная маме художницы Нади Рушевой.


Инициаторами создания скульптуры, посвященной первой балерине Республики Тыва Наталье Дойдаловне Ажикмаа-Рушевой, стали член президиума Социал-демократического союза женщин России Марина Мирошина, руководитель музея Нади Рушевой Наталия Усенко, представители тывинской культурной общественности, депутаты Верховного Хурала Тывы.

«Я считала своим долгом почтить память Натальи Дойдаловны. Женщина-мать, сама необычайно талантливая тывинская балерина, все годы после смерти дочери в 1969 году посвятила себя сохранению памяти об ее творчестве. Донести людям светлые, легкие рисунки Нади, стало для матери тем, ради чего стоило жить дальше.

Наталья Дойдаловна умерла в 2015 году в возрасте 89 лет, через год, после того как мы в «народном сквере» Надежды Рушевой недалеко от ее дома установили скульптуру «Кентавренок». Надо сказать, что сам сквер был сделан по нашей инициативе, и даже по народному проекту. Автором была мама двоих маленьких детишек - архитектор Ксения Панюк. Визуализацию проекта в 3D мне, тогда депутату района Царицыно, помогал делать мой сын Александр. Все вопросы по созданию детской площадки в сквере решали активные мамы с маленькими детьми, проживающие в соседних домах. Поэтому, даже детский уголок сквера стал таким, каким его хотели видеть мамы, а не чиновники.

Наталия Усенко, руководитель школьного музея помогала с созданием образа, подборкой материалов. Ведь и проект сквера делался по темам рисунков Нади Рушевой.

Известный скульптор Андрей Волков, которого по праву называют «импрессионист по металлу», решил сделать «Кентавренка» с лицом самой Нади, ведь рисунок маленького «кентавренка-ребенка» искусствоведы считают художественным олицетворением Нади Рушевой.

Тогда, после открытия скульптуры «Кентавренок», Наталья Дойдаловна, уже слепая, попросила меня взять ее руку и рассказать, как выглядит скульптура, спрашивала играют ли рядом дети. Через прикосновение рук она пыталась понять, увидеть то, что видела и чувствовала я, и была счастлива.», - сказала Марина Мирошина.

Руководитель школьного мемориального музея Надежды Рушевой Наталия Усенко рассказала, что 20 ноября этого года, Наталье Дойдаловне Ажикмаа-Рушевой исполнился бы 91 год. Одна из первых тывинских балерин, она солировала в известном женском балетном номере «Звенящая нежность», впервые поставленном в 1943 году.

«Сейчас этот женский танец, является хореографической визитной карточкой Республики Тыва, его показывают различные тывинские коллективы в России и других странах.

Скульптор Андрей Волков не зря из всего цикла рисунков «Балет» выбрал именно рисунок «испанский танец». Красота, грация в сочетании со страстной натурой особенно подходят для олицетворения образа Натальи Ажикмаа-Рушевой.

«Сотрудничество с Андреем Николаевичем Волковым не случайно! Нам кажется, что именно этот скульптор, с его точным, проницательным взглядом на мир, как никто другой может в скульптуре передать лёгкость линий Рушевой.

Надины рисунки полны фантазии, она проникает в самую суть человеческой души – так и Андрей Николаевич в своих работах рассказывает целые истории: о любви и одиночестве, о мечте и реальности…» - рассказала руководитель Школьного мемориального музея Наталия Усенко

Теперь в Царицыно по новой «народной инициативе» в сквере будут стоять две скульптуры - ожившие в металле рисунки Нади Рушевой, олицетворяющие безмерную любовь талантливых матери и дочери: мама «Балерина» с лицом тывинской балерины Натальи Ажикмаа-Рушевой и «Ребенок-Кентавренок» с лицом Нади Рушевой. Скульптор расположил фигуры так, чтобы они смотрели друг на друга.

Мать и дочь будут вместе уже на века.

25 ноября в 14.30 в сквере на Ереванской улице д.24 начнется, а в 15.10 в ГБУ Школе №1466 имени Надежды Рушевой (Ереванская д.2 кор.2 стр.2) продолжится торжество, посвященное открытию скульптуры «Балерина».

В нем примут участие представители общественности и культуры Республики Тыва. Приглашаем всех желающих и СМИ.

В выставочном зале Школьного мемориального музея в этот же день ноября откроется выставка работ Андрея Волкова – она будет продолжаться месяц, так что все посетители смогут насладиться и рисунками Рушевой, и скульптурами Волкова (по предварительной договоренности по тел. +7-926-781-72-02).

Кроме того, Школьный мемориальный музей поддерживает акцию фонда «Подари жизнь» и в день открытия памятника проводит «Безумное чаепитие» - присоединяйтесь: https://friends.podari-zhizn.ru/node/1741


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин