У женщин-соцдемов в Литве больше шансов быть избранными в парламент

Дата: .

Социал-демократический союз женщин РоссииНа минувших парламентских выборах в Литве в 2008 году в Сейм выбрали 18,44% женщин и 81,56% мужчин. В 2004 году было избрано 20,57% женщин и 79,43% мужчин. Женщины не возглавляют ни одну крупную партию в Литве, несмотря на то, что в целом положение женщин в литовской политике плохим не назовешь – женщины-политики руководят государством, Министерством обороны, Министерством финансов и парламентом.

Однако в списках кандидатов в парламент женщин немного. Партия социал-демократов установила для женщин квоту, поэтому в числе первых 30 кандидатов их списка – 11 женщин, у консерваторов в первой тридцатке 7 женских фамилий, у Партии труда – 6, у «Порядка и справедливости» - тоже 6. Правда в списке «Порядка и справедливости» 5 женских фамилий находятся в самом конце списка.

Лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичус сказал в интервью местным журналистам, что квота для женщин в партийном списке узаконена уставом партии. В уставе сказано, что число кандидатов одного пола не может быть больше 60%, а в каждой пятерке не должно быть больше 3 кандидатов одного пола. В других партиях квоты не установлены.

Философ и доцент Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Нида Василяускайте считает, что квоты, по сути - это хорошее дело, но они проблему не решают. По словам ученого, лучше всего было бы, если бы половой аспект вообще стал неважным и никто бы не удивлялся бы и не радовался тому, что президентом или министром стала женщина.

«По сути, я поддерживаю систему квот, но знаю, что это проблему не решает. Плюс в том, что так в обществе создается образ, будто политика является сугубо мужским занятием. Это важно тем, что женщины становятся более заметными в такой по традиции дефиминизированной области, как политика», - сказала Василяускайте.

Ученый также отметила, что пол не является основанием для того, чтобы решать – голосовать или нет за конкретного политика, просто система квот обеспечивает, что человек из-за принадлежности к определенному полу не будет устранен из борьбы за возможность попасть в парламент.

По словам Василяускайте, статистика показывает, что женщины в Литве отличаются лучшим образованием, чем мужчины, однако много высоких позиций занимают именно мужчины. Это демонстрирует существование неравенства, которое отчасти решается за счет квот – таким образом, в обществе создается картина, что женщина может быть президентом, министром и депутатом.

«За счет квот ситуация создается искусственно, но она может создать в обществе представление, которое видно и маленьким детям, что в стране женщина может быть президентом, политиком. Взгляды такого политика могут быть неприемлемыми, однако люди хотя бы видят, что женщины могут занимать такой пост, а не только сидеть дома, работать уборщицей, медсестрой или воспитателем детского сада», - сказала философ.

«Несмотря на то, что сейчас в Литве высшие посты занимают женщины, у нас все удивляются этому, это представлено, как курьез: смотрите, женщина! Между тем, если такой пост занимает мужчина, никто не говорит, что у нас президент мужчина. Значит надо добиться, чтобы пол вообще не был аргументом, чтобы никто не удивлялся, чтобы это не было поводом для голосования или не голосования, чтобы пол был такой же характеристикой, как зеленые глаза. Ведь никого не удивляет, что у президента зеленые глаза», - заметила ученый.

Материал подготовлен Международным управлением
Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00