Наталия Великая и Зинаида Самсонова о реформе здравоохранения

Наталия Великая и Зинаида Самсонова о реформе здравоохранения

Дата: .

9 июня 2016 года Наталия Великая, председатель «Социал-демократического союза женщин России», потенциальный кандидат в депутаты Государственной Думы совместно с депутатом Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова провели пресс-конференцию в саратовском отделении партии "Справедливая Россия".

Наталия Великая и Зинаида Самсонова о реформе здравоохранения

Темой встречи стали проблемы здравоохранения. Наталия Великая предложила кардинально реформировать систему здравоохранения России, так как реформа здравоохранения, по ее мнению, привела к тому, что 35 процентов бюджета, выделенного на эту сферу, уходит на финансирование Фонда медицинского образования и еще 10 процентов – на поддержку страховых компаний.

«Эти деньги можно было вполне пустить на прямую поддержку медицины, которая существовала раньше и уничтожить надстройку между врачами бюджетным финансированием», - предлагает Великая.

«Уровень смертности в стране сейчас превысил уровень рождаемости. В этом виноват не экономический кризис, это результат реформы. Оптимизация нашего здравоохранения привела к тому, что сейчас не хватает больниц, врачей, лекарств. Недавний случай в нашей Саратовской области, в Базарно-Карабулакском районе. У моего знакомого, у отца случился инфаркт. Скорая помощь из Базарного Карабулака к нему выехать из райцентра не смогла, а «скорая» из Саратова и Энгельса просто не имеет права выезжать за пределы своих районов. Знакомому пришлось доставлять отца в больницу самостоятельно», - рассказала она.

Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова, в свою очередь, коснулась множества отчетностей, которые приходится заполнять врачам.

«Для какой цели все это было сделано, не понятно. Лечиться нам негде, лекарств доступных нет, нехватка врачей по всей России достигла 55 тысяч, а врачи сейчас должны не лечить, а грамотно заполнять отчетности для ТФОМСа, чтобы получить зарплату», - сказала Самсонова, поддержав свою коллегу по партии.

Затем она затронула тему бюрократии в сфере здравоохранения. По ее словам, врачи вынуждены много писать, вести отчетность, считать часы, чтобы получить достойную зарплату. Кроме того, некоторые специалисты приписывают пациентам болезни, которых на самом деле нет, и вынуждены дописывать лечение.

Политик также посетовала на нехватку узких специалистов на селе, из-за чего жителям приходится ездить в Саратов.

Сельчанам вылечиться невозможно, и никто их лечить не собирается. Заболел – либо сам лечись, либо умирай, - с возмущением заявила Самсонова.

Наталия Великая добавила, что для 60% граждан ухудшение качества здравоохранения стоит на первом месте. Она отметила, что реформа здравоохранения неэффективна и нецелесообразна. В связи с этим возникает недоверие к Минздраву РФ, правительству и председателю правительства Дмитрию Медведеву, полагает госпожа Великая.

В 2015 году впервые за много лет уровень смертности превысил уровень рождаемости. Это связано не с экономическим кризисом, а с горьким диагнозом реформы здравоохранения, - сказала Наталия Великая и назвала слабые места реформы: сокращение койко-мест, оптимизация больниц, врачей и медперсонала.

Возникновение таких проблем, по мнению Наталии Великой, связано с недостатком финансирования и неэффективным распределением бюджета. Она отметила, что после реализации реформы выросло количество посредников. Речь идет о ТФОМС и страховых компаниях.

Итог реформирования нашей системы – уходят профессионалы, а молодежь не приходит. Из-за этого происходит отток профессиональных кадров, - подчеркнула Наталия Великая.

В связи с этим, Наталия Великая отметили, что партия «Справедливая Россия» инициировала в России сбор подписей за реформирование системы медицины. На сегодняшний день под обращением к правительству страны уже подписались более трех миллионов россиян.

Наталия Великая и Зинаида Самсонова о реформе здравоохранения


( 3 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин