Женский Социнтерн: Женщины разрешают конфликты мирным путем

Дата: .

Социал-демократический союз женщин РоссииРегиональная встреча Женского Социалистического Интернационала под лозунгом «Женщины разрешают конфликты путем диалога и переговоров» состоялась 24 июня в Стамбуле (Турция). Во встрече приняли участие представители Женского отделения Партии европейских социалистов (ПЕС), а также активистки турецких партий-членов Социнтерна – Республиканской народной партии (РНП), Партии мира и демократии (ПМД), других женских организаций Турции.

Выступившая на встрече президент женского отделения ПЕС Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия) призвала к диалогу, единству, демократии и равенству. Она подчеркнула необходимость единства и диалога прогрессивных сил Турции – РНП и ПМД, которые, с одной стороны, борются за права меньшинств, а с другой стороны – за гендерное равенство в Турции. В период правления консерваторов прогрессивные ценности и видение будущего оспариваются, отметила Гурмаи. Ситуация, с которой сталкиваются меньшинства в Турции, включая несправедливые аресты и судебные процессы, всегда вызывала беспокойство Партии европейских социалистов. Кроме этого, турецкие власти демонстрируют свое истинное лицо, подвергая нападкам гендерное равенство и права женщин путем реформ системы образования и закона об абортах.

Зита Гурмаи заявила: «Очень важно проявлять солидарность в нашей прогрессивной семье и феминистском движении, будь то соблюдение прав меньшинств, равный доступ к образованию или обеспечению сексуального и репродуктивного здоровья, а также прав всех женщин в Турции. Турецкие женщины, независимо от их этнической принадлежности, должны участвовать в переговорах и принятии решений по новым законам и конституционным реформам для обеспечения прогрессивного видения, содействия гендерному равенству и уважению прав женщин. Принципиально важно работать вместе, проявлять единство в отношении наших общих ценностей и перенимать друг у друга лучшую практику».

Президент Женского ПЕС подтвердила свою солидарность с теми, кто старается добиться положительных перемен в Турции демократическим и мирным путем. Она призвала правящую Партию справедливости и развития проявить ответственность и внести свои предложения по вопросам национальных меньшинств в Турции. В этой связи она рекомендовала еще больше развивать диалог между партиями РНП и ПМД для выработки общей позиции по вопросу о меньшинствах.

Президент Женского ПЕС также выразила солидарность с женщинами из РНП и ПМД по вопросам образования и абортов в Турции. Консервативное правительство в Турции проводит очень серьезные реформы, ущемляющие права женщин и гендерное равенство, против чего активно выступают представительницы прогрессивных сил Турции.

Справка: новая система образования в Турции, как считают эксперты, будет иметь негативные последствия для девочек, которым будет разрешено раньше покидать школы, что приведет к увеличению числа девочек-невест и девочек-работниц. Кроме того, эти изменения приведут к увеличению влияния религиозных школ и религиозного образования, что, в конце концов, будет угрожать светскому характеру Турции и свободе выбора женщины. Кроме того, свобода выбора может быть ограничена новым турецким законом об абортах.

Материал подготовлен Международным управлением
Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00