Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге

Дата: .

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина и заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова приняли участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.


Основной темой обсуждения на форуме стали вопросы социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества, расширения участия женщин в экономике и политике.

Кроме того, в рамках мероприятия организованы тематические выставки и презентации гуманитарных и благотворительных проектов.

Татьяна Москалькова затронула на форуме вопрос о роли женщины в укреплении мира, стабильности и безопасности. Она рассказала о проблемах, связанных с прохождением женщинами службы в Вооруженных Силах, в органах внутренних дел, следствия и прокуратуры, ФМС, ФСИН, ФСКН, других правоохранительных органах современной России.

Депутат заявила о необходимости совершенствования законодательства в плане повышения социальных гарантий вдов и сирот военнослужащих и сотрудников правоохранительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей. Татьяна Москалькова предложила восстановить ведомственные детские сады для детей сотрудников правоохранительной сферы, предоставить женщинам право поступать во все вузы Министерства обороны, а также проходить срочную службу в рядах российской армии.

В условиях продолжающего кризиса в российской экономике наиболее уязвимой категорией работающего населения оказались женщины, – отметила в своем выступлении Алла Кузьмина. – Современные женщины стремятся к экономической активности, самостоятельности и независимости в финансовом плане. Кроме того, они относятся к особой категории работников, потому как производят не только материальные блага, но и человеческий род, выполняя материнские обязанности.

По ее словам, работающие женщины в значительном ряде отраслей и профессий проявляют себя лучше мужчин. "И здесь очень важно, чтобы женщина могла свободно выбирать свой жизненный путь и пути развития своего карьерного роста, – отметила она. – Существенную роль в решении этой проблемы могла бы сыграть целенаправленная, адресная государственная политика в сфере женской занятости".

По мнению парламентария, необходима глобальная стратегия, которая привела бы к улучшению состояния здоровья женщин и детей во всем мире. "Разработанная стратегия должна быть воплощена в конкретные действия. Законодательная власть, исполнительная власть и все стороны социального партнерства должны принять на себя конкретные обязательства по увеличению финансирования, усилению политики и улучшению системы предоставления услуг, – заявила депутат. – Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ гарантировано равноправие женщин с мужчинами в сфере трудовых отношений, обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами прав в приеме на работу, в труде, вознаграждении за труд и продвижении по работе. С учетом особенностей женского организма и в целях создания условий для обеспечения фактического равноправия женщин с мужчинами трудовое законодательство предусматривает специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав".

Алла Кузьмина также отметила, что все работодатели знают, что затраты, связанные со льготами женщинам, выплачиваются из государственных средств, а не из средств работодателя. "Если все стороны объединят свои усилия, мы добьемся желаемого результата", – резюмировала она.

По итогам форума его участники приняли совместный документ, который в дальнейшем будет направлен руководителям государств и международных организаций.

Источник


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00