Международная конференция Социал-демократического союза женщин в Финляндии

Международная конференция Социал-демократического союза женщин в Финляндии

Дата: .

В Финляндии прошла международная конференция Социал-демократического союза женщин.
Представитель Социал-демократичекого союза женщин России Екатерина Фесик приняла участие в XXIV конференции Социал-демократического Союза Женщин Финляндии, которая состоялась 1-2 ноября 2014 г. в г. Лаппеенранта.

200 делегатов со всей Финляндии приняли участие в обсуждении темы равенства женщин, подготовке целей и задач перед парламентскими выборами, а также выборе новых руководителей Социал-демократического союза женщин Финляндии.

Конференция прошла в небольшом городке недалеко от границы с Россией - Лаапенранта. Благодаря такому небольшому расстоянию от Петербурга и области город стал любимым местом для туристов из России. В Лаапенранте очень много студентов, которые приезжают учиться в Лаапенранту со всех уголков Финляндии, России и других стран (по программам студенческого обмена). Соседство с Россией и постоянный приток туристов сделали Лааперанту многонациональным и гостеприимным городом. 

В 8 утра в Lappeenranta City Hall началась регистрация на конференции и приветственный кофе. Уже там гостей ожидали множество интересных знакомств: за кофе представитель СДСЖР в Петербурге Екатерина Фесик познакомилась с претендентом на пост вице-президента Емми Линтонен; делегатом региона Хельсинки Елена Катаясмо, которая состоит в социал-демократическом союзе женщин Финляндии более 30 лет; а также с Руутой. «По истории жизни Рууты и Елены можно понять, как тесно переплелись истории двух стран. Руута родилась в Выборге, когда он еще был финским. По старым фотографиям и рассказам родителей она при желании может восстановить архитектурный облик города до начала второй мировой войны. Елена прекрасно владеет русским языком, так как родители, еще до ее рождения, вынуждены были переехать в Хельсинки из Санкт-Петербурга из-за давления гендерных стереотипов на личную жизнь людей. Емми работает инженером-оптиком, в свободное время занимается общественной деятельностью в социал-демократическом союзе женщин Финляндии. Емми - самая молодая претендентка на пост вице-президента, ей всего 28 лет, - рассказала Екатерина».

Конференция началась с выступления Туулы Пелтонен, президента Социал-демократического союза женщин Финляндии. Туула выступила с посланием о том, как хрупок наш мир; и во время постоянного развития общества, рядом с нами происходят военные конфликты, уносящие жизни мирных жителей. После этой эмоциональной речи была объявлена минута молчания.

Активист организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Ваппу Тайпале выступила с речью «Земля мира». Некоторое время назад Ваппу Тайпале возглавляла Социал-демократический союз женщин Финляндии. Она напомнила всем участникам конференции, где зарождается мир: в солидарности. Семья как рациональное начало общества и мира на основе солидарности дает возможность развиваться равенству между полами. По словам Тайпале, присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме в тот момент, когда он закладывает самый большой бюджет на военно-промышленный комплекс - это парадокс сегодняшнего нерационального мира. Этот мир хочет мира без ядерного оружия, как тот самый пациент, который хочет бросить курить, но сможет сделать это уже не в этой жизни. Женщины составляют ту часть общества, которая не хочет войны. Женщины воспитывают детей, и именно благодаря им общество при смене поколений откажется от ядерного оружия. Психическое здоровье, чувство локтя, мультикультурализм, уважение к пожилым людям с деменциями - это вызовы современного информационного общества, шаг к которому Финляндия сделала в таком недалеком 1917 году. Что делать, чтобы наступил мир? Мы должны дружить с соседями и чувствовать локоть друг друга, уважать и ценить культуры других стран. Зал аплодировал Ваппу стоя.

Конференция продолжилась награждением почетных членов социал-демократического союза женщин Финляндии.

В преддверии выборов в парламент Финляндии 2015 года с приветственным словом выступил Председатель Социал-Демократической партии Финляндии Антти Риене. Антти Риене является не только Председателем партии, но и министром финансов. Экономический кризис, обострение ситуации на Украине, приток мигрантов все это влияет и на внутреннюю политику в республике. Социал-демократическая партия Финляндии на последних выборах потеряла 3 места в парламенте. В регионе Лаппеенранта поддержка социал-демократической партии среди населения упала с 33% до 17%. Сторонники партии разочаровались в социал-демократических ценностях и пополнили ряды партии Истинных финнов.

После с трибуны выступила Президент социал-демократического союза женщин Финляндии, вице-президент PES Women, член Парламента Туула Пелтонен с повесткой дня.

Дискуссионные площадки начались вечером и разделили делегатов на 9 групп. Туула Пелтонен возглавила дискуссионный клуб для иностранных гостей и части финских делегатов. На площадке для иностранных гостей обсудили тему квотирования мест в избирательных списках и парламентах, равенство оплаты женского и мужского труда, не оставили без внимания и тему домашнего насилия.

Вечер закончился приемом и словами поддержки муниципалитета Лаппеенранты. Во время вечернего приема у гостей имелась возможность продолжить неформальное общение.

На конференции также присутствовали Реэт Лайя и Эве Кислов из Эстонии, президент Социал-демократического союза женщин Швеции Карина Охлсон, вице-президент Международного социал-демократического союза женщин в Тихоокеанском регионе Энге Энкхйяргал Данзанбалджир.

По итогам выборов Туула Пелтонен сложила свои полномочия. Голоса распределились следующим образом: Нелли Баран 28 голосов, Леена Харйала-Йалонен - 6 голосов, Туула Пелтонен – 11 голосов, Туула Петякоски-Халта - 28 голосов, Тутти Тупурайнен – 114 голосов. Председателем Социал-демократического союза женщин стала Тутти Тупурайнен из Оулу. Первым заместителем председателя была избрана Туула Петякоски-Халта, Пирканмаа, а вторым заместителем стала Сари Мелкко из Кими.

Для того чтобы ценности равенства полов развивались внутри одного государства, организациям очень важно консолидироваться и обмениваться опытом на международном уровне: делиться реализованными программами, проведенными изменениями в законодательстве, эффективными коммуникационными стратегиями для привлечения внимания общественности.


( 4 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин