Политические перспективы турецких женщин

Дата: .

22 мая Доклад депутата Европарламента от Прогрессивного альянса социалистов и демократов Эмин Бозкурт «2020 перспективы для женщин Турции» был принят Европарламентом. Это третий доклад Эмин Бозкурт о положении женщин в Турции. В этом докладе, Бозкурт сначала оценила нынешнюю ситуацию в Турции относительно насилия по отношению к женщинам, положение женского образования, и ситуацию на рынке труда и в политике. Потом она предложила стратегию женщин по развитию Турции до 2020, параллельную европейской стратегии 2020.

«2020 перспективы для женщин Турции» подчеркивает, что не может быть демократии без женщин и то, что женщины должны выступить в первую очередь как личности, а не как члены семьи или матери. Доклад уделяет особое внимание важности позиционирования прав женщин в центре договоров о присоединении между Турцией и ЕС.

Точно так же права женщин должны занимать должное место в концептуальной программе инициированной Еврокомиссией, для того, чтобы придать процессу присоединения Турции к ЕС свежий импульс.

Бозкурт призвала к нетерпимости к насилию по отношению к женщинам. Она положительно оценила новый закон о насилии по отношению к женщинам, учреждение специального бюро в офисе государственной прокуратуры в Анкаре по противодействию насилию по отношению к женщинам, увеличивающееся количество девушек в образовательных учреждениях, растущую занятость и участие в политике турецких женщин. Тем не менее, она отметила, что еще многое предстоит сделать.

В своем докладе она предложила ряд практических действий по достижению равноправия между мужчинами и женщинами, включая изменения в законодательстве, информационную кампанию и создание примера для подражания для молодых парней и девушек.

Также она заявила о необходимости совместной работы в виде «альянса полов». Она отметила, что нельзя мириться с тем, что большинство населения Турции не принимает участия в социальной, экономической и политической жизни страны.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин