Война прошла, оставив след в истории, в сердцах

Дата: .

Накануне празднования Великого праздника Победы Председатель регионального отделения «Социал-демократического союза женщин России» во Владимирской области Виктория Боровых приняла участие в открытии мемориальной доски в память о погибших в Великую Отечественную Войну студентах Ковровского медицинского училища.

Важно, чтобы наши дети знали о войне не только из учебников, но и сами находили, восстанавливали и сохраняли информацию о погибших – о тех живых людях, которые каждый день жили на этой войне. Именно таким сложным и кропотливым делом было заполнено свободное время студентов Ковровского медицинского колледжа, которые в рамках проекта «Достойная жизнь» восстанавливали истории жизни и смерти студентов Ковровского медицинского училища, ушедших на фронт. И перед ними открылась вся жизнь тех, кто молодыми ушел на фронт, вся их боль. А значит, их память о победе стала не обезличенной, но живой и теплой. Студенты искали сведения о погибших в архивах КМК, работая с книгами приказов, в архивах «Мемориал», «Подвиг народа», в архивах НКВД, немецкий электронных архивах. Вся жизнь и смерть студентов военных лет стала частью жизни студентов сегодняшних, стала их памятью, которая воплотилась в мемориальной доске с именами погибших, деньги на которую собирали всем колледжем – и преподаватели, и студенты. «Опыт такой работы заслуживает огромного внимания и может стать повсеместным, когда все учебные заведения Владимирской области в рамках внеклассной работы сохраняли бы лица победы, их судьбы, а самое главное – память о конкретных людях, которые бы обретали вторую жизнь в детских сердцах, становились им близкими и родными. Тогда у нас есть шанс жить в мире, потому что тот, кто держал хоть раз в руках копию похоронки, будет помнить об этом всегда», - подчеркнула Виктория Боровых в своем приветственном слове.

Эта инициатива сможет стать примером для всех учебных заведений Владимирской области и привлечь к этой работе большое количество учащихся. Инициаторы этого проекта совместно с «Социал-демократическим союзом женщин России» будут популяризировать эту идею в рамках тематических мероприятий и круглых столов, которые позволят сделать практику поиска информации о погибших в Великую Отечественную Войну повсеместной, чтобы как можно дольше помнили об этом наши потомки.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин