Особенности национальной миграции

Дата: .

23 октября 2013 года Председатель Социал-демократического союза женщин России, заведующая кафедрой политической социологии РГГУ доктор политических наук, профессор Наталия Великая приняла участие в авторской программе Олега Кулинича «Эксперты» на радио «Голос России» в качестве эксперта.

В рамках программы, посвященной исследованию современных миграционных процессов в России, анализу «миграционной необходимости», проблемам, связанным с этнодисбалансом, социальным статусом мигрантов, боязнью мигрантов со стороны русского населения, были обсуждены злободневные вопросы и проблемы.

Автор и ведущий – Олег Кулинич

Эксперт: Великая Наталия Михайловна - доктор политических наук. заведующая кафедрой политической социологии социологического факультета РГГУ

Олег Кулинич: Сегодня мы будем говорить о миграции. Тема очень важная, болезненная как для тех, кто приезжает в Россию, так и для нас с вами – ее жителей. Вчера (22 октября) Президент провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Главная тема – реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Обсуждались также вопросы совершенствования региональных законодательных баз, систем кадрового обеспечения, этнологического мониторинга, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Касаясь недавних событий, которые значительно обострили ситуацию в нашем обществе, Владимир Путин в частности, сказал:

Владимир Путин: У нас федеративное государство. Мы, как правило, рекомендуем регионам составить планы или разработать свои документы, дополняющие федеральные. Однако напомню, что в Конституции России прописано, что федеративное устройство основано на единстве системы государственной власти, а это предполагает согласованность и координацию действий всех уровней власти при решении общенациональных задач. К ним, безусловно, относятся и межнациональные отношения. Это один из самых важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий нашего общего повышенного внимания. При этом нужно помнить, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей. В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами. Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения. Это тоже очевидно, я об этом уже неоднократно говорил. Подчеркну ещё раз, каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого.

Олег Кулинич: Приток внутренних мигрантов в Москве и Подмосковье превышает их отток в 120 раз, в Петербурге и Ленинградской области - в18 раз, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на вчерашнем заседании Совета по межнациональным отношениям. При этом, сообщил Козак, обратная ситуация складывается в регионах с низким уровнем социально-экономического развития и низким уровнем доходов населения.

В таких регионах, как Калмыкия, отток (мигрантов) превышает приток в 12 раз, в Дагестане — в 20, в Кабардино-Балкарии — в 30 раз, и это все те регионы, которые находятся на низком уровне социально-экономического развития, на низком уровне доходов населения, они все известны, — сказал Козак.

Сегодня я бы хотел назвать нашу программу «Особенности национальной миграции». Особенности миграции в нашей стране, положение мигрантов, положение тех, к кому приезжают эти люди, наверное, многих сейчас будоражит, напряженная обстановка сложилась сейчас в России. Поможет нам исследовать эту тему наш эксперт – доктор политических наук Наталия Великая.

Наталия, я обрисовал в общих чертах картину. Что сейчас происходит? То и дело возникает недовольство мигрантами, миграционной политикой. Как бы вы оценили сегодняшний момент?

Наталия Великая: Я так понимаю, что наша программа вызвана ситуативными факторами и связана с последними волнениями в Бирюлево. Хотя мы должны сказать, что проблема межэтнической напряженности в России стоит достаточно остро. Более того, я скажу, что специалисты, которые занимаются проблемами эскалации межэтнической напряженности, отмечают, что эти проблемы особенно остро, неконтролируемо развиваются в странах переходных демократий. Потому что старые институты были сломаны, а новые работают плохо. Здесь можно говорить и об амбициях национальных элит, которые руководствуют своими интересами. Можно говорить о разрушении системы каких-то значимых социокультурных норм. И эта проблема приобретает неконтролируемый характер. Только за последний год мы столкнулись с огромным количеством аналогичных ситуаций. Я вам напомню большую драку на Матвеевском рынке, «пугачевское восстание» в июле-августе. Существуют правовые причины, но можно говорить и социокультурных факторах этих событий.

Олег Кулинич: По большей части эти события носили криминальный характер, инициаторами были криминогенные элементы, которые провоцировали. Но общественное мнение несколько в другом ключе сейчас направлено. Все занимаются мигрантофобией, то есть мигранты во всем виноваты. Вот это беспокоит. Как из этого надо выходить?

Наталия Великая: На мой взгляд, эта тема в России всегда с привкусом конъюнктурности, неприличия, потому что на серьезных политических площадках эта тема обсуждается крайне редко. К сожалению, по отчетам МВД, преступность в Москве во многом имеет почву этническую, поскольку каждое восьмое убийство совершается мигрантами и каждое третье изнасилование. Поскольку эти цифры озвучиваются, естественно, это вызывает специфическое общественное мнение. Иногда кажется, что общественным мнением манипулируют. Идет попытка развернуть общественную напряженность в русло этнофобии. Найти врага в представителях другого этноса – всегда гораздо проще.

Олег Кулинич: Если взглянуть на эту проблему глазами мигранта. Человек, приезжающий сюда с целью заработать денег, изначально психологически настраивает себя на негатив, потому что существует такое общественное мнение. И вот этот негативный настрой является и естественным катализатором того, что происходит. И здесь нужно каким-то образом ситуацию переломить. Что нужно для этого сделать?

Наталия Великая: Переломить наше отношение к мигрантам или облегчить мигрантам здесь?

Олег Кулинич: Сейчас существует резко негативное отношение к мигрантам. Человек приезжает сюда в негатив, и тем не менее, он сюда приезжает. Получается, что находит коса на камень. Ситуация, которая требует разрешения. Каким образом? Законодательным или регулированием того потока, который идет сейчас к нам?

Наталия Великая: Мигрант мигранту рознь. И миграционные потоки у нас разные. У нас есть и внутрироссийские миграционные потоки, у нас огромное количество людей приезжает в Москву из приграничных регионов, идет активный поток миграции из Сибири и Дальнего Востока. А конфликты создают все-таки мигранты, которые в большей степени отличаются от москвичей в силу социокультурных особенностей. И здесь встает вопрос о том, как их адаптировать, как сделать так, чтобы их нормы и ценности, их модели поведения, бытовые практики не вызывали раздражения у коренного населения, с одной стороны. А с другой стороны, мы должны сказать, что уровень нетерпимости в российском обществе сейчас вырос, в том числе, потому что государство и система образования уделяет достаточно мало внимания этому.

Источник: РГРК «Голос России»


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин