Заседание совета Женского Социалистического Интернационала в столице Коста-Рики 20-21 января 2012 года

Дата: .

Традиционное, проводимое раз в полгода, заседание совета Женского Социалистического Интернационала состоялось в столице Коста-Рики – городе Сан-Хосе – 20-21 января. В заседании Совета принимали участие представители более чем 25 социалистических и социал-демократических партий и движений. Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представляли депутат Государственной Думы РФ Татьяна Москалькова и заместитель руководителя Управления идеологии и публичной политики Партии Наталия Великая. Заседание было посвящено основным правам и свободам женщин.

 В своих выступлениях ключевые докладчики – Президент Женского Социнтерна, депутат Европарламента Пиа Локателли, Президент женской организации партии Европейских социалистов (PES) Зита Гурмай, Президент Бразильского Рабочего движения женщин, член Демократической Рабочей партии Бразилии Мигуэлина Веккио - отметили, что в последние годы наблюдается наступление на репродуктивные права женщин в разных регионах земного шара, в том числе в Европе. Обсуждались в частности последние законопроекты в Польше, Венгрии, России, которые, по сути, создают возможность и опасность нарушения женских прав на личностную автономию.

Татьяна Москалькова познакомила участников Совета с действующим законодательством в области защиты прав женщин и детей в России и с сутью последних законодательных инициатив.

В своем выступлении Наталия Великая подчеркнула, что проблема женских прав в России сегодня связана не столько с правом на прерывание беременности, сколько с ограниченным репродуктивным выбором женщин, что провоцирует невероятно высокий уровень абортов в стране. В связи с этим решение проблемы видится в плоскости просвещения, образования, развития системы охраны здоровья материнства и детства. Другими словами, здравоохранение должно учитывать и сосредотачиваться на интересах и потребностях женщин, в первую очередь, избегая морализаторства и дискриминационных действий.

На заседании также обсуждались перспективы Женского Социнтерна и планы его работы.

Роль женщин в мировом социалистическом движении оценивается очень высоко, и борьба за политические и экономические права женщин традиционно была и остается важнейшей составляющей политической активности социалистических и социал-демократических партий.

Вместе с тем, рабочая группа Социалистического Интернационала по реформам, созданная в июле 2011 года в целях дальнейшего расширения прав и возможностей Социнтерна как международного института с глобальной перспективой, отметила в своем заключительном отчете, что в некоторых партиях интерес в Женскому Социнтерну ограничен. Между тем, именно Женский Социнтерн может стать одним из краеугольных камней успехов социалистов в будущем в целом ряде регионов. В связи с этим предлагается сделать отдельный план для развития отношений между Социалистическим Интернационалом и Женским Социнтерном и изменить принципы финансирования Женского Социнтерна.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00