Молодёжь об образовании в России: СТАРТ-UP или СТАРТ-DOWN?

Дата: .

31 мая 2013 года состоялась дискуссионная площадка «МОЛОДЁЖЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ: СТАРТ-UP или СТАРТ-DOWN?», главными участниками которой стали студенты московских вузов. Организаторами мероприятия стали Социал-демократический союз женщин России, Совет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по взаимодействию с НПО и НКО и молодёжная организация «Справедливая сила». Модераторами мероприятия выступили Никовская Лариса, д.с.н., профессор, гл. науч. сотр. Института социологии РАН, Председатель Совета партии по взаимодействию с НКО и НПО, Милованова Марина, к.и.н., доцент кафедры политической социологии РГГУ, Социал-демократический союз женщин России и Степанова Елена, к.п.н., член Совета по молодёжной политике.

В начале работы Марина Милованова подчеркнула, что дискуссия – это в конечном итоге всегда спор. Спор о том, в какой реальности мы хотим жить, поэтому она - двигатель общественного процесса.

Дискуссия была организована таким образом, что главное слово было предоставлено самой молодёжи – студентам РГГУ и МГПУ, которые, принимая во внимание правила культуры дискуссии, смогли высказать своё мнение о состоянии образования в современной России. Молодёжь затронула проблемы проведения реформа системы образования: ЕГЭ, снижение качества образования и его коммерциализация, роль учителя в образовательном процессе, «утечку мозгов» и многое другое. Живой интерес вызвал вопрос о совмещении учёбы и работы современными студентами. Умелое ведение дискуссии Еленой Степановой позволило выделить те качества и признаки, которые говорят за то, что происходит в системе образования: псевдореформа или перемены к лучшему.

Эксперты, делясь своим личным опытом и знаниями, вели разговор на равных, отвечали на вопросы молодёжи. От имени законодателей выступил Александр Тарнавский, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе. Александр Тарнавский отметил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против Закона «Об образовании», поделился своим «секретом успеха», получая юридическое образование, занимаясь научной работой и политической практикой. Ольга Китайцева, доцент социологического факультета РГГУ, выразила мнение о важности образования как социального института и его системных чертах.

Илья Свиридов, Председатель Социал-демократического союза молодёжи, муниципальный депутат и молодой политик обратил внимание молодёжи на необходимость непрерывности образования, желании стажироваться и учиться одновременно, подмечать лучший международный опыт и современные практики обучения. Он рассказал также об инициативе повышения стипендии для студентов. Возможности альтернативного образования обсудили Диана Гуц, Президент Центра молодежных и предпринимательских инициатив «ПОКОЛЕНИЕ 2025» и Алёна Попова, блогер и общественный деятель. О главных вопросах, которые возникают у работодателей к молодым специалистам говорили Ольга Косец, Председатель Межрегиональной общественной организации «Деловые люди» и Татьяна Кахидзе, председатель Попечительского совета НФ «Мир искусства». Со стороны родителей были обозначены плюсы и минусы школьного и семейного образования. Именно об этом высказались Галина Шнайдер от общественной организации «Московские родители» и другие молодые родители. Выпускница РГГУ Виктория Васина поделилась результатами авторских исследований о роли образования в построении жизненных стратегий молодёжи.

Разговор получился содержательным и интересным, не оставил никого равнодушным, ведь тем, каким быть образованию зависит и от всех тех, кто принял участие в мероприятии, от того как каждый из нас вырабатывает личные стратегии в той, пусть переживающей глубокий кризис, образовательной среде.

ФОТООТЧЕТ МЕРОПРИЯТИЯ 

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00