Межрегиональный экологический форум «Экологическая культура как основа устойчивого развития региона»

Дата: .

19 апреля 2013 года в г. Липецке прошел Межрегиональный экологический форум «Экологическая культура как основа устойчивого развития региона», организованный Общероссийским общественным движением «Социал-демократический союз женщин России» при поддержке Липецкого регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Соорганизаторами мероприятия выступила также Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Липецкий эколого-гуманитарный институт.

Форум начался с проведения экологической акции по посадке деревьев и кустарников в детском саду №2 г. Липецка. Организаторы и эксперты приняли участие в экологической акции вместе с маленькими воспитанниками детского сада и волонтерами местных экологических общественных организаций.

Пленарное заседание открыла ведущая Форума, депутат Государственной Думы ФС РФ Евдокия Бычкова. Участников Форума приветствовали музыкальными номерами учащиеся экологического лицея №66 г. Липецка. Затем с приветственным словом выступил

Заместитель главы администрации г. Липецка по социальным вопросам Антон Курочкин. Ключевым тезисом выступления стало высказывание: «Мы не получили Землю в наследство, а взяли ее взаймы у будущих поколений». «Ваша задача – менять умы, наша задача – понять, как подстегнуть эти умы к активности» - заявил вице-мэр.

От имени Правительства Липецкой области к собравшимся обратилась Галина Тезикова , заместитель начальника управления экологии по Липецкой области. Она рассказала о проводимых в области мероприятиях и проектах, нацеленных на развитие экологической культуры: семинары по экологическому образованию в Лицее №66 (г. Липецк), семинар по экологическому воспитанию в Липецкой областной детской библиотеке и др. Выступающая отметила, что для решение экологических проблем регионов возможно только благодаря взаимодействию власти, общественных организаций, бизнес структур и граждан.

Пленарное заседание открыла председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая. По словам Наталии Великой, в России на сегодняшний день отсутствует единая стратегия экологического развития, что является большой ошибкой власти, потому что ни Россия не может сотрудничать с другими странами по вопросам экологической безопасности, ни регионы внутри России не имеют возможности, а иногда и не хотят, друг с другом взаимодействовать, защита экологии – все-таки совместное дело и общества, и власти, и общественных организаций.«Между тем, мы очень любим сетовать на то, что леса Амазонки вырубают, китайцы что-то загрязняют. На мой взгляд, это большое лицемерие – сокрушаться о пойме реки Амазонки, но при этом делать свалку около своей деревни и прямо под своим домом на даче. И в этом смысле воспитание экологической культуры должно стать не только делом государства, органов власти, но и общественных организаций», - продолжила Наталия Великая.

По ее словам, социалистические и социал-демократические партии в Европе были первыми политическими силами, которые ввели экологический дискурс в дискурс политический, которые первыми начали ставить вопросы экологии и защиты окружающей среды. И именно из социал-демократических и социалистических партий потом выдвинулись партии Зеленых, с которыми сейчас социалисты находятся в тесном блоке и союзе. Однако Наталия Великая отметила и недостаточную активность экологических движений во взаимодействии с политическими партиями, ведь только консолидированными усилиями можно достичь положительных результатов в деле защиты экологии. В заключение своей речи Наталия Великая зачитала приветственный адрес участникам Форума от лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.

Большой интерес аудитории вызвал доклад эксперта ООН, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Открытого университета при МГУ им. М.В. Ломоносова Валерия Петросяна на тему «Экологическая культура как базис для улучшения здоровья населения в регионах России». Докладчик призвал повышать уровень экологической культуры своей и своих окружающих и отметил, что только конкретные знания о пользе и вреде продуктов питания, бытовой химии, предметов, которыми мы пользуемся ежедневно, могут помочь избежать серьезных заболеваний. По глубокому убеждению эксперта, эти знания нужно давать всем – от школьников до взрослых людей.

Ольга Усачева, младший научный сотрудник Сектора социально-экологических исследований Института социологии РАН, выступила с докладом о сравнительном анализе деятельности экологических некоммерческих организаций в России и странах Евросоюза. Она в частности отметила, что в нашей стране экологические организации, не имея реального влияния на власть и центральные средства массовой информации, вынуждены находить другие площадки для решения проблем экологии – в настоящее время такой площадкой является Интернет (на примере трагедии в Крымске). Что касается экологической культуры, по мнению исследователя, ее носителями с 60-х годов 20-го века являлись дружины охраны природы.

Заслуженный эколог России, председатель общества охраны природы, заместитель председателя комитета по экологии Общественной палаты Липецкой области Наталья Васильевна Пешкова рассказала о роли общественных организаций в формировании экологической культуры населения. Эксперт также обратилась к Евдокии Ивановне Бычковой как к депутату Государственной Думы, с просьбой о возвращении экологической полиции, т.к. по мнению эколога, только экологическая полиция сможет оказать положительное воздействие на граждан в деле очищения городов от бытового мусора. Еще одна просьба к Евдокии Ивановне заключалась в решении проблемы ежегодного ремонта дорог различными подрядными организациями и вызвала оживленную дискуссию о ремонтных работах на дорогах в зале.

Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по взаимодействию с НКО и НПО, доктор социологических наук, профессор Лариса Никовская заявила, что в 90-е года 20-го века наша страна потеряла интерес к экологической проблематике. Выступающая говорила в целом о конфликтогенных экологических ситуациях, таких как проблема замалчивания, засекречивания проблем экологии властью, недостаточное участие населения по отношению к власти, недостаточный уровень взаимодействия власти и населения и отсутствие контроля и информирования снизу. Для преодоления этих ситуаций необходимо использовать все возможности информирования населения, через общественные советы. Только так можно достичь снижения конфликтогенности в обществе. Докладчица сделала акцент на несовершенстве законодательной базы по экологической тематике.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал о реализации проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» и подписании Меморандума между ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и общественными организациями «Зеленый патруль» и «Социал-демократический союз женщин России» о сотрудничестве в экологической и социальной областях. Докладчик также поведал о запуске «Зеленым патрулем» первой «Народной экологической карты», в которой, несмотря на загрязненность, Липецкая область находится в привилегированном положении, по сравнению со многими другими регионами (она находится на 24-м месте, по данным на 1 марта 2013 года).

Председатель Межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец рассказала об общественной деятельности представителей бизнеса и выступила с презентацией проекта «Аллея предпринимательства» в рамках проведения «Недели российского предпринимательства».

Алексей Иванов, заместитель декана факультета природообустройства и водных ресурсов ПГТУ по научно-исследовательской работе, доценту кафедры природообустройства ПГТУ, кандидат технических наук, председатель молодежной экологической организации Республики Марий Эл «РОЗОВЫЙ ОДУВАНЧИК», председатель комиссии по социальным вопросам и молодежной политике Общественной палаты РМЭ, сопредседатель Общественного совета по охране окружающей среды и рациональному природопользованию при Правительстве Республики Марий Эл представил доклад о перспективах развития эко-туризма в регионе на примере Республики Марий Эл.

Генеральный директор ООО «РОСЭКОПРОЕКТ», член Липецкой региональной организации «Центр экологического просвещения и культуры» Сергей Юрьевич Боков выступил на тему «Экологическое образование и культура – основы экологической политики». В докладе Сергея Юрьевича прозвучала просьба включить в резолюцию Форума предложение о принятии закона об экологическом образовании, внести компенсации за плохую экологию в субъектах РФ.

Лейтмотивом всех выступлений, так или иначе, стала проблема загрязнения экологии Новолипецким металлургическим комбинатом. В связи с этим слово попросил начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов, который рассказал, что пыль, сероводород и другие вещества химической промышленности действительно загрязняют окружающую среду, однако НЛМК традиционно выделяет значительные средства на природоохранные мероприятия. По словам Александра Кононова, в 2012 году было выделено порядка 4 млрд. рублей, что позволяет НЛМК считать себя лидером в этом направлении. В 2012 году также проводились совместные экологические замеры с четырьмя экологическими лабораториями, руководство НЛМК намерено проводить такие замеры и дальше. Всю информацию, статистику представитель НЛМК предложил искать на сайте комбината в Интернете.

После перерыва работа Форума была продолжена в секциях.

В рамках первой секции «Экологическая культура и права человека» модератором выступил председатель Липецкого городского клуба «Эколог» Владимир Сазонов.

Вторая секция была посвящена развитию механизмов общественного контроля и общественной экспертизы в формировании экологической политики региона. Модераторы - Роман Пукалов и член Президиума Социал-демократического союза женщин России Марина Милованова.

Участниками третьей секции была проведена дискуссия на тему «Экологическое воспитание и просвещение: взаимодействие власти, НКО и учреждений образования». Модераторами этой секции стали Лариса Никовская и член Национальной экологической аудиторской палаты РФ эколог-аудитор Любовь Моргунова. Одним из итогов работы дискуссионных площадок стали конкретные предложения в Резолюцию, принятую за основу в завершении работы Форума.

Доклад «Экологическая культура как базис для улучшения здоровья населения регионов России»

РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА «Экологическая культура как основа устойчивого развития региона».




( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин