В Московской городской Думе состоялось расширенное заседание Общественного консультативного совета политических партий

Дата: .

27 сентября 2012 года состоялось расширенное заседание Общественного консультативного совета политических партий при Московской Городской Думе, посвященное внесению изменений в Закон города Москвы "О Генеральном плане города Москвы" (в части строительства дорог Северо-Западной хорды).

Заседание прошло под председательством представителя регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в г. Москве, главы Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» Наталии Великой.

Главным в повестке дня заседания стал вопрос о строительстве, так называемой, Северо-Западной хорды, включающей в себя автомагистрали, число полос для движения автотранспорта на одной из которых достигает 12 (для сравнения, даже крупнейшая магистраль города - Московская кольцевая автомобильная дорога состоит из 10 полос).

Помимо членов Общественного консультативного совета (14 представителей семи оппозиционных партий) в заседании приняли участие представители общественности - лидеры инициативных групп жителей тех районов, через которые, по проекту, должна пройти СЗХ: Коптево, Щукино, Строгино, Крылатское, Кунцево, Можайский, и представители властей г. Москвы: председатель МГД В.М. Платонов, заместитель председателя МГД Н.Н. Губенко, начальник отдела Управления по надзору за объектами дорожно-мостового строительства Комитета государственного строительства г. Москвы К.Ю. Шалеев, Первый заместитель руководителя Департамента по дорожно-мостовому строительству г. Москвы П.Н. Аксенов, Старший прокурор Организационно-методического управления Прокуратуры г. Москвы И.А. Залужная, начальник Управления развития дорожно-транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы М.В. Солнцев, представители Московского комитета архитектуры М.Л. Васильев и М.Г. Крейстмейн и др.

Наиболее проблемными для жителей г. Москвы являются вопросы о Большой Академической улице, которая становится частью Северо-Западной хорды (район Коптево), а также об улицах Народного ополчения и Маршала Бирюзова (район Щукино).

Представители общественности не только высказали возмущение проектом Северо-Западной хорды, но и внесли ряд предложений по компромиссному решению проблемы пробок в Москве. К примеру, председатель МОО «Город и транспорт» Александр Морозов, выступил с докладом о развитии общественного транспорта как альтернативы дорожному строительству. В своем докладе в качестве главного метода борьбы с пробками предложил ввести плату за проезд по городу на личном автомобиле и повышать эту плату до тех пор, пока на улицах не станет свободней. Все лидеры инициативных групп консолидировано предложили провести новые дороги вдоль полотна Малой кольцевой железной дороги. Представитель Москомархитетуры Максим Львович Васильев ответил, что прокладывание автодорожного полотна возможно не по всем участкам МКЖД, но «там, где можно», дороги прокладываются.

Большинство вопросов о строительстве Северо-Западной хорды и связанных с этим проблем представители общественности адресовали первому заместителю руководителя Департамента по дорожно-мостовому строительству г. Москвы Петру Николаевичу Аксенову. Ответное выступление Аксенов начал со слов о том, что хорда – понятие условное, необходимое для стратегического соединения севера и запада города. Представитель Департамента по дорожно-мостовому строительству также заявил, что согласно утвержденному плану строительства дорог в г. Москве на повестке дня стоит реконструкция существующих магистралей, и вовсе не строительство новых. Также Петр Аксенов разъяснил, что на Большой Академической улице будет всего по три полосы в обе стороны, а также туннель и развязка с улицей Зои и Александра Космодемьянских, добавленные в первоначальный план по просьбе самих жителей района Коптево. Однако представители общественности затрагиваемых проектом строительства СЗХ районов восприняли ответ Аксенова как оскорбление.

Снизить накал дискуссии помог заместитель председателя МГД Николай Губенко, пообещавший совместными усилиями посодействовать выполнению одного из требований жителей – выплатить компенсацию владельцам квартир в домах на затрагиваемых строительством СЗХ улицах, т.к. эти квартиры подешевеют из-за шума и выхлопов предположительно в 2 раза.

Итог обсуждению подвел Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, который предложил представителям исполнительной власти г. Москвы встретиться с жителями по каждому спорному вопросу и попытаться найти решение.

В свою очередь, председатель Общественного консультативного совета Наталия Великая заявила, что совет вновь соберется для обсуждения этой темы.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин