Женские общественные организации начала XX века и борьба женщин в России за гражданские права

Женские общественные организации начала XX века и борьба женщин в России за гражданские права

Дата: .

Ворошилова С. В.,
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права ФГБОУ ВПО «СГЮА»

Движение за политические права женщин, получившее в России название «женского освободительного движения», стало возможным только с началом революции 1905 г., когда встал вопрос о демократизации политической системы России в целом. В кампанию за предоставление женщинам политических прав активно включилось старейшее женское объединение - Всероссийское женское взаимно-благотворительное общество, учреждённое в 1895 г. Были созданы новые женские организации, ставящие перед собой, прежде всего, политические требования: Союз равноправия женщин (1905 г.), Женская прогрессивная партия (1905 г.), Лига равноправия женщин (1907 г.).

Наиболее влиятельным являлся Союз равноправия женщин, имевший 48 отделений в различных городах России и активно проводивший агитацию среди работниц и крестьянок. На I Всероссийском съезде Союза был утверждён устав, в котором определялись следующие задачи: предоставление женщинам равных с мужчинами прав в области как общего, так и специального образования, предоставление женщинам возможности участвовать во всех областях общественной и государственной жизни, охрана женского труда и т.д.

Благодаря активной деятельности Союза равноправия женщин в 1905 г., женщины Москвы подали в городскую думу петицию за более 1000 подписей с требованием включить предоставление им избирательных прав при выборах в законодательные учреждения и в органы местного самоуправления . В этом же году произошёл ряд митингов, организованных Союзом равноправия женщин, в различных городах России с требованием избирательных прав.

В 1906 г. был создан отдел избирательных прав женщин при Всероссийском женском взаимно-благотворительном обществе, занимавшийся разработкой петиций, передаваемых в Государственную думу. С первых дней существования парламента он был использован женщинами в борьбе за свои права. Не имея женщин - депутатов в Государственной думе, женские организации действовали через депутатов - мужчин: направляли делегации в комиссии Думы, подавали прошения, публиковали и распространяли речи депутатов в защиту женского равноправия. 3 мая 1906 г. петиция о женском равноправии, подписанная в общей сложности 4 тыс. женщин, была вручена депутатам Думы Е.И. Кедрину и Л.И. Петражицкому. В ней, в частности, говорилось: «Русская женщина во всех областях труда и забот в деле развития и роста родины участвует наравне с мужчиной: в труде крестьянском, земледельческом, в работе фабричной, промышленной, на поприще науки, литературы и искусства, на службе в правительственных, общественных и частых учреждениях, в высоком служении врача и учительницы, в несении великих обязанностей воспитания будущих граждан. Она платит налоги и подати наравне с мужчиной и одинаково ответствует перед обязательным для всех граждан законом…Она должна иметь право на защиту своих интересов путём участия в законодательном собрании, решения которого близко касаются её судьбы…Избранники земли русскойотнеситесь справедливо и беспристрастно к заявлению женщин, требующих уравнения прав, внесите обновление в жизнь женщин, признав за ними равные права для участия в служении родине» .

Эта петиция стала поводом к выступлению профессора Л.И. Петражицкого, при обсуждении «Основных положений законов о гражданском равенстве». В своей речи, профессор подчеркнул, что интересы государства, общества и культуры требуют признания за женщиной избирательных прав .

В июле 1906 г. Государственная дума обсуждала составленный юридической комиссией при Союзе равноправия женщин проект законао равноправии женщин. В сопроводительной записке к проекту, Л.Я. Гуревич подчёркивала, что вопрос об уравнении женщин с мужчинами в избирательном праве, особенно в праве избирать и быть избранными в центральный орган народного представительства, является основным вопросом в деле равноправия женщин .

После подробного обсуждения, законопроект об уравнении женщин в правах с мужчинами был сдан в комиссию I Государственной думы, но в свет он так и не вышел, поскольку Дума была распущена, не успев коснуться ни избирательного закона, ни организации местного самоуправления. Несмотря на это, женское движение активизировалось. Новая петиция за 7тыс. подписей была направлена во II Думу, но и она не имела результатов. В предвыборной кампании 1907г. Союз равноправия женщин собрал в 122 городах России 20тыс. подписей с требованием предоставления женщинам избирательных прав. Нередко, к данному процессу привлекались мужчины. В 516 фонде ГАРФ (Союз равноправия женщин) содержится текст петиции женщин в Государственную Думу 1905-1907 гг., в которой приводится выдержка из письма саратовского крестьянина: «У нас в России есть много женщин, стремящихся к осуществлению своих прав…Мне учительница вручила лист за № 1038 «В Государственную Думу», где справедливо требуют равноправия женщин. Я собираю мужские подписи» . Тем не менее, несмотря на симпатию к женскому вопросу со стороны либеральных и социал-демократических партий и движений, женщины по избирательному закону 1906 г. к выборам не допускались. Исключение составили женщины Финляндии, получившие избирательные права на волне национального движения, в соответствие с новым избирательным законом 15 мая 1906 г.

Большую роль в пропаганде идей равноправия сыграл первый Всероссийский съезд женщин, который проходил в Санкт-Петербурге с 10 по 16 декабря 1908 г. и на котором присутствовало более тысячи участниц. Инициатива его проведения принадлежала «Русскому женскому взаимно-благотворительному обществу».

Только в ходе Февральской революции, вновь активизируется обсуждение вопроса о предоставлении женщинам избирательных прав на государственном уровне. Противников женского равноправия, по-прежнему, было немало как среди правых, так и среди левых. Если правые уверяли, что женщины ничего в политике не смыслят, склонны к крайностям и, увлечённые демагогией большевизма, будут способствовать его торжеству, то с левой стороны высказывались опасения противоположного свойства: женщины консервативны, они хотят вернуть монархию. 2 апреля 1917 г. на Всероссийском совещании Советов делегат Серов из Вологды предостерёг, что женщины «по большей части ещё плачут по Николаю Второму» .

3 марта 1917 года в Известиях был опубликован список новых министров и программа нового правительства. 4 марта Российская лига равноправия женщин и Русское женское взаимно-благотворительное общество направили Временному правительству заявление о необходимости участия женщин в работе Учредительного Собрания. 9 марта подобное заявление Временному правительству подал петроградский клуб женской прогрессивной партии. Петроградское общество женщин-юристок обратилось к Совету рабочих и солдатских депутатов за разъяснением того, включает ли формулировка «всеобщее избирательное право» права женщин. Ответ был получен утвердительный .

20 марта 1917 г. в Петрограде состоялась женская манифестация, организованная Лигой равноправия женщин, в которой приняло участие около 40 тыс. женщин. С требованием женщин предоставить им избирательные права согласились и Государственная дума в лице М.В. Родзянко, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в лице Н.С. Чхеидзе. 21 марта председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов принял делегацию известных общественных деятельниц России, заверив, что вопрос о предоставлении женщинам политических прав не вызвал разногласия среди членов правительства.

9 апреля Женский съезд в Москве вынес резолюцию, в которой настаивал на том, чтобы Временное правительство опубликовало декрет о распространении всеобщего избирательного права и на женщин .

Впервые российские женщины получают право принять участие в голосовании при формировании органов местного самоуправления по новым законам о выборах в земства и городские думы 1917 г. В постановлениях Временного правительства «О производстве выборов гласных городских дум» и «О выборе волостных земских гласных» говорилось о том, что «правом участия в выборах гласных пользуются Российские граждане обоего пола, всех национальностей и вероисповеданий…» .Тем не менее, необходимость включать женщин в состав избирателей, вызывала на местах многочисленные вопросы. Так, например, городской комиссар города Камышина в телеграмме на имя губернского комиссара от 12.05.1917 г. просил разъяснить «вносятся ли в списки избирателей в городское общественное самоуправление проститутки?» . А балашовский городской голова в это же время спрашивал саратовское губернское присутствие по земским и городским делам, «могут ли послушницы женского монастыря принимать участие в выборах городских гласных?» .

Состоявшиеся летом и в начале осени 1917 г. выборы в городские думы и волостные земства опровергли страхи и худшие предположения. Женщины, по наблюдениям очевидцев, не были склонны к политическим крайностям, отличаясь особой серьёзностью при голосовании. Но эти выборы показали и другое – в деревне женщинам ещё предстояло бороться за свои права. Так, в селе Ново-Троицком Бердянского уезда (Таврическая губерния) мужики отменили выборы в волостное земство из-за того, что в них участвовали женщины, и на повторные выборы их уже не допустили. В Платоновке Козельского уезда на Черниговщине, в некоторых других местах крестьяне вообще не допустили женщин к земским выборам .

По свидетельству современников, наделение женщин избирательным правом являлось достаточно смелым шагом, ведь в это время женщины обладали подобными правами лишь в очень немногих странах (Новой Зеландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Австралии и некоторых штатах Америки). «Вводя у себя женское избирательное право, мы делаем смелый политический опыт, становясь тем самым в авангард всего цивилизованного мира», писал в 1917 г. С.Ф. Кечекьян .

Таким образом, во многом благодаря активной деятельности женских организаций был решён вопрос о предоставлении женщинам равных с мужчинами политических прав. Было доказано, что женщины способы быть активными субъектами успешного развития России по пути формирования гражданского общества.

Полный текст статьи в журнале «Гражданское общество в России и за рубежом». 2012. № 1


( 5 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин