Действовать вместе, в одном направлении

Дата: .

Социал-демократический союз женщин России поддержал митинг в защиту образования и науки, который прошёл 10 ноября 2012 года в центре Москвы на площади Революции.

Площадь Революции около памятника К.Марксу собрала около 500 человек. Подобные акции также прошли в ряде городов России. Митинг был приурочен предстоящему рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе проекта ФЗ «Об образовании», а также проблеме урезания расходов на социальную сферу в проекте бюджета на 2013-2015 гг.

Организаторами митинга выступили многочисленные общественные объединения и инициативные группы – Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ», Общероссийское движение «Российским детям доступное дошкольное образование» (РДДДО), Инициативные группы МГУ, МПГУ, РГГУ, профсоюза РАН, Инициативной группы родителей, борющихся за здоровое питание в детских садах, групп родителей, борющихся против слияния школ, преподаватели лицеев и гимназий.

Открывая митинг, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов, обратил внимание собравшихся на то, что кампания, которую общественники ведут уже несколько недель, приносит плоды. По признанию депутатов «от правящей партии», Госдума уже получила почти 100 тысяч обращений и вынуждена была перенести дату второго чтения скандального законопроекта на три недели. Он заявил: «Наш митинг – это еще одна легальная форма давления на власть, чтобы она прислушалась к голосу народа и внесла в проект необходимые поправки».

В митинге принял участие депутат Государственной Думы Олег Смолин, автор альтернативного проекта ФЗ «Об образовании».

Представитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, первый заместитель Председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев заявил, что право на образование не должно измеряться толщиной родительского кошелька.

«Мои родители – простые люди. Мама – медсестра, папа – слесарь. По современным меркам я – кухаркин сын. Однако мое обучение в школе не стоило родителям ни копейки. Мои занятия греблей на байдарках и каноэ, поездки на соревнования и сборы тоже – за счет государства. Во время учебы в университете, а это было в непростые для страны девяностые годы, я получал двойную стипендию. Государство обеспечило мне гарантированное Конституцией страны бесплатное первое высшее профессиональное образование. Поэтому я против современного циркуляра о «кухаркиных детях» – заявил депутат.

От лица Социал-демократического союза молодежи «СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА» выступил лидер организации, депутат муниципалитета «Таганское» Илья Свиридов. Он отметил, что развернутое Правительством и «Единой Россией» наступление на образование больнее всего бьет по молодежи. В результате, молодые люди из небогатых семей (а таких у нас подавляющее большинство) «лишаются социальной мобильности».

Член Президиума Социал-демократического союза женщин России, преподаватель РГГУ, к.и.н. Марина Милованова вспомнила слова В.Гиляровского о том, что в России две напасти: внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти. Она заявила, что важность темы митинга определяется тем, что касается практически каждого. По данным Комитета Государственной Думы РФ в России насчитывается 40 млн. преподавателей и учащихся, т.е. почти треть населения России активно включена в образовательные процессы. С учётом ориентации на непрерывность образования в течение всей жизни, эта цифра может значительно увеличивается.

Она обратила внимание собравшихся на такие факты: по данным ЮНЕСКО, в России сегодня 2 млн. 300 тыс. детей не ходят в школу. По данным российских экспертов, это число давно уже перевалило за 4 миллиона. Сегодня в развитых странах переходят к бесплатному не только среднему, но и высшему образованию! В Японии оно уже бесплатное. В России образовательная ситуация несколько иная. В России к 2020 г. до 90% высшего образования будет платным. И это при том, что в России только 4% ВВП расходуется на образование, в США этот показатель равен 11% , в Японии – 14%, в Южной Корее – более 20%.

Ежегодно в стране закрывается более 700 сельских школ, в 2001 году был принят Закон «О реструктуризации малокомплектных школ», который «похоронил» более 14 тыс. сельских школ. За постперестроечные годы мы потеряли 35 тыс. деревень. Теперь это сплошная «мертвая зона».

Более 65% общеобразовательных российских школ находятся в сельской местности. Если десять лет назад до 60% выпускников сельских школ поступали в средние специальные и высшие учебные заведения и после их окончания, как правило, работали в сельской местности, пополняя ряды сельской интеллигенции, то сейчас такое намерение наблюдается лишь у 10-15%. Социальные последствия очевидны: снижение уровня образования жителей села, уменьшение слоя специалистов с образованием, следовательно, изменение социальной структуры села в сторону ее архаизации, духовная и технологическая стагнация.

Она назвала закономерным, что Союз женщин принимает активное участие в проводимой общественностью и оппозицией кампании по внесению поправок в правительственный проект ФЗ «Об образовании», а также выразила уверенность в поддержки данных инициатив региональными отделениями Движения. Во все региональные отделения субъектов РФ направлена информация о необходимости поддержки коллективных подач обращений на имя депутатов в приемную Госдумы и подобных акций.

Участники митинга поддержали выступление Алексея Бобровского – стипендиата Президента России, доктора химических наук, который говорил о проводящейся политике удушения науки.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко говорил о том, что борьба за образование и за трудовые права связаны между собой и профсоюзы, входящие в КТР, всемерно поддерживают борьбу педагогов, ученых и родителей против урезания образования и науки.

Яркой была речь о солидарности Аллы Фроловой – представителя группы «Против уничтожения здравоохранения». Ей с товарищами удалось добиться отмены решения о закрытии детской больницы №12. Такие локальные победы очень важны и этот опыт надо перенимать.

Организаторы митинга подошли к организации мероприятия творчески и эффективно – работали многочисленные творческие площадки, где любой участник мог оформить плакат с лозунгами. В центре площади была установлена большая карта Москвы, на которой пришедшие ми отмечали районы, из которых они прибыли.

В заключение митинга была принята резолюция, которая направлена Президенту, Правительству, Государственную думу и Совет Федерации.




( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин